EN|RU|UK
 Политика Украины
  1838  30

 По решению Евросуда Украина должна выплатить 500 тысяч евро по искам пяти человек

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг обязал власти Украины выплатить около 500 тыс. евро по пяти предъявленным к ней искам, сообщают в ЕСПЧ.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Так, истцами по одному из дел выступали 17 заключенных тюрьмы города Изяславль, которые обвиняли украинские власти в пытках и различных нарушениях прав человека в период их содержания под стражей. По данному иску ЕСПЧ обязал украинскую сторону выплатить каждому из заключенных в качестве компенсации по 25 тыс. евро, а также 10 тыс. евро одному из них в качестве компенсации судебных издержек.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кожара пообещал, что Украина выполнит решение Евросуда по Тимошенко

Следующее решение касается гражданина Польши Дариуша Хабровского, который обвинял украинскую сторону в неисполнении судебного решения о возвращении его похищенного сына в Польшу. ЕСПЧ предписал выплатить 7,5 тыс. евро в качестве компенсации и 3285 евро в качестве судебных издержек, отмечается в соответствующем пресс-релизе суда.

Другой истец, гражданин Украины Юрий Слюсарь, обратился в ЕСПЧ с ходатайством о неэффективном расследовании украинскими властями дела о пропаже и возможном убийстве своего брата-близнеца в апреле 2003 года. Суд признал правоту истца и вменил властям Украины выплатить в качестве компенсации сумму в 12 тыс. евро и еще 500 евро в счет судебных издержек.

Читайте также: Власенко: "Решение Евросуда по судье Волкову - сокрушительное для власти"

Еще в одном из рассмотренных судом деле украинец Константин Сызарев обратился с жалобой о неподобающих условиях своего содержания в изоляторе временного содержания города Евпатории, а также касательно отсутствия справедливого расследования инцидента с участием его сокамерника, когда он был избит охранниками исправительного учреждения и, впоследствии, был лишен подобающего медицинского ухода.

ЕСПЧ также присудил 20 тыс. евро в качестве компенсации гражданке Украины Татьяне Мосендз, которая обратилась в суд с иском касательно отсутствия подобающего расследования обстоятельств смерти ее сына во время прохождения им военной службы в украинской армии.

Все эти индивидуальные иски преимущественно направлены против украинской судебной системы, отмечают в ЕСПЧ.

Смотрите также: "Мы вынуждены обратиться в Европейский суд", - родной брат Пшонки с судьями обобрали "чернобыльцев". ВИДЕО

VEhrNGRrdzVRelF3V1VoUmRXNTZVV3hrUTNrd1dVUlJkblJETHpCTVdGRjFaRWRDTUV4eVVYVk9RelZKVGtkQ01GbFFVWFJEUkZGMk9VTXJTVTVETHpCWlJGRnpUa041TUV4RVVYWkRSRkpvT1VNeE1FeDJVWFowUTNrd1RGaFJkWFJEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх