EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  2666  15

 Версии убийства Деда Хасана: авторитета мог застрелить "старый знакомый" киллер.

Убийство в центре Москвы знаковой фигуры постсоветского криминального мира - Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан, породило множество вопросов, ответов на которые в скором времени ожидать не приходится.

"Аслан Усоян был застрелен профессиональным киллером, который точно поразил цель примерно с расстояния 100-120 метров, но не успел сделать контрольный выстрел, так как ему помешала случайная прохожая. Для достижения конечной цели преступник не пожалел женщину и хладнокровно ранил ее сначала в ногу, и только после - в грудь, когда она не "ушла" с линии "стрелок-цель", - пояснил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах. Ранее высказывалось предположение, что убийца имеет спортивную подготовку или является бывшим сотрудником спецслужб. В частности, им был использован автомат "Вал", стоящий на вооружении спецподразделений, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

В криминальных кругах сейчас обсуждается версия о том, что нынешнее покушение выполнил тот же киллер, что стрелял в Деда Хасана два года назад. Источники издания указывают на характер ранения: и в сентябре 2010-го, и теперь пуля попала в живот. Заметим, впрочем, что по данным СКР, авторитет получил ранение шеи.


Смотрите также: В центре Москвы расстреляли главного криминального авторитета: убит Дед Хасан - преемник "Япончика". ФОТО


Есть еще один интересный интересный момент. В подъезде дома на Поварской оперативники помимо гильз и оружия нашли складной стульчик, на который, предположительно, вставал стрелок, чтобы дотянуться до "амбразуры", пишет "Комсомольская правда". А в 2009 году при покушении на Вячеслава Иванькова (Япончика) убийца стрелял из кузова "Газели", стоя на стремянке, чтобы достать до дыры в закрывавшем вход брезенте.

По версии источников "Российской газеты", покушение на Деда Хасана может быть местью кого-то влиятельного именно за Япончика - он тоже получил пулю в живот. Другого мнения придерживается бывший адвокат Япончика Марк Крутер. В беседе с "Коммерсантом" он заявил, что в борьбе за сферы влияния его клиент и Дед Хасан вместе выступали против молодых грузинских воров в законе. В таком случае, обоих мог убить один и тот же киллер - если судить по схожести почерка покушений.

Наиболее популярная на данный момент версия также гласит, что смерть "криминального короля" была все же не местью за "предательство", а является итогом борьбы за власть, воровским переделом, усугубившимся подрастанием нового криминального поколения и, возможно, политическими изменениями в Грузии, вылившимися, в частности, в широкую амнистию. Интересно, что по этому поводу мнения экспертов расходятся: одни считают, что в стране началась очередная волна "воровского передела". Кто-то полагает, что разборки никогда не прекращались.


Читайте также: Убийство Деда Хасана не повлияет на Украину. У нас свои смотрящие среди министров, - эксперт


Газета "Московский комсомолец" попыталась вспомнить всех давних оппонентов Деда Хасана. Один из них, по информации издания, - Тариэл Ониани (Таро). В то же время вероятным заказчиком покушения сейчас называют азербайджанского авторитета Ровшана Джаниева, известного как Ровшан Лянкоранский, продолжает "МК". Дело в том, пишет газета, что его имя называл сам Дед Хасан после покушения на него 6 сентября 2010 года, несмотря на то что многие грешили тогда на его заклятого врага Тариэла Ониани. Источники "Коммерсанта" называют также вора в законе Джемала Микеладзе (Джемо).

"Не исключено, что преступление совершили люди из клана Усояна, - анонимно прокомментировал "Вечерней Москве" бывший оперативный работник. - Он и сам был известный интриган, не исключаю, что ему судьба отплатила той же монетой. Он же затаился после первого покушения, все посчитали, что он вышел из игры. А Дед опять за старое, опять на Поварской заседает. Вот его и успокоили".

Официальных данных следствия касательно возможных заказчиков преступления пока не поступало. На данный момент в СКР сообщают лишь уже известные обстоятельства покушения, а также что возбуждено уголовное дело по статьям 30, 105 и 222 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, убийство, незаконный оборот оружия).

Что касается пострадавшей при покушении женщины - предположительно, сотрудницы ресторана, в котором собирался отобедать Дед Хасан,- ей сделали операцию в НИИ Склифосовского, после чего перевели в реанимацию в крайне тяжелом состоянии.

"У пациентки большая кровопотеря (4,5 литра), ранение позвоночника с полным перерыванием спинного мозга. Она постепенно выходит из шокового состояния. Пациентка сейчас находится в реанимации на искусственной вентиляции легких. Перенесла тяжелую операцию по ушиванию ран обоих легких и обработке ран бедра и ягодицы", - сообщили РИА "Новости" в НИИ. Врачи не исключают, что женщина потеряет способность ходить.

Отметим, что сопровождавшие Деда Хасана двое охранников ранений не получили. Один из них, как только прозвучали выстрелы, втолкнул охраняемого в помещение и закрыл дверь. Второй, сообщили "Интерфаксу" в следствии, открыл огонь из табельного пистолета ИЖ-71 в сторону предполагаемого местонахождения киллера. Потом телохранители попытались оказать раненому первую помощь и приняли решение самостоятельно доставить его в больницу имени Боткина, не дожидаясь скорой помощи, сообщили в СКР.
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURPREJNYWxGMlpFTjNNRXgyVVhWT1IwTXdURmhTWjI1NlVtYzVRM2d3VEdwUmRXUkhRakJaVEZGemRFTXJaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх