EN|RU|UK
 Политика Украины
  829  70

 Эксперт: "Есть только два пути – повышать тарифы на газ для населения или договориться с РФ"

Украина не имеет иного выбора, кроме как вступить в Таможенный союз или же повысить тарифы на газ для населения в обмен на новый кредит МВФ.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономист Эрик Найман, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

Он пояснил, что Украина остро нуждается в кредите, поскольку, в противном случае, уже к 2014 году экономика республики обвалится.

Читайте также: "Истекающая кровью" Украина взялась за "любимую игрушку" Путина, - Frankfurter Allgemeine

С мая по август приходится пик выплаты долгов Киева по старым кредитам. Поэтому сейчас программа-минимум - договориться в МВФ о получении 5-6 млрд долларов, фактически - реструктуризации существующей задолженности.

Однако МВФ по-прежнему требует от Киева повышения тарифов на газ для населения. Россия же может снизить цены на газ только в обмен на присоединение к Таможенному союзу, напомнил Найман.

Читайте также: Кабмин готовит "покращення" ЖКХ: Комуслуги могут подорожать на треть

«Есть только 2 пути - либо повышать тарифы на газ для населения, либо договориться с РФ. Но второй пункт означает вступление в ТС, что является политически сложным вопросом. Украина не имеет третьего пути. Хотя, третий путь теоретически - привлечение инвестиций, большого объема. Но иностранные инвесторы, даже наши ближние соседи, поляки, белорусы, чехи, как черт ладана боятся Украину. «Как мы можем сюда завести деньги, если мы не уверены, что какой-то рейдер или государственный орган потом это не отберет?» - сказал экономист.

Читайте также: Кремль может проявить бесцеремонность в вопросе территориальной целостности Украины, - немецкий эксперт

«Либо повышаем тарифы на газ и договариваемся с МВФ, либо договариваемся с Россией», - резюмировал Найман, говоря о положении Украины.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVV3gwUTJFd1MxWTRNRmxNVVhOT1IwRXdUR3BTYUU1SFRHWk9RMk13U2t4UmNFaDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх