EN|RU|UK
 Политика Украины
  1717  9

 Внеплановая проверка «5 канала» выглядит неадекватной и заказной, - Томенко

Внеплановая проверка «5 канала» выглядит неадекватной и заказной.

Об этом сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, член фракции «Батькивщина» Николай Томенко, комментируя информацию о решении Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания провести внеплановую проверку деятельности «5 канала», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

«В принципе, внеплановые проверки СМИ в период после выборов возможны, но для этого нужны сверхсерьезные причины, требующие безотлагательного вмешательства в деятельность средств массовой информации», - отметил Николай Томенко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина по "Индексу свободы" - между Замбией и Руандой

По его словам, если учесть объяснения Нацсовета относительно необходимости проверки в связи с обращением Общественного объединения "Комитет поддержки Николая Мельниченко", которое "осуществило в период с июня по октябрь 2012 года в домашних условиях выборочную запись программ «5 канала» и на основании этого усомнилось, так сказать, в законности действий телеканала, то как минимум три позиции здесь вызывают предостережения.

Во-первых, сказал Томенко, Нацсовет активно реагирует на обращения зарегистрированной в г. Черкассы общественной организации, о которой с момента ее регистрации в 2006 году в Интернет-пространстве нельзя найти ни одного упоминания о проведении ею выдающейся или хотя бы значимой общественной акции. Кстати, довольно странно, что с 2006 года у этой организации не существует даже своей Интернет-страницы, а потому довольно трудно говорить о ее системной общественной работе.

Смотрите также: "Регионал" в прямом эфире нагрубил журналисту: "Вы не гражданин Украины, почему вы трогаете мой парламент?". ВИДЕО

Второе предостережение, отметил председатель комитета, связано с объективностью так называемого принципа «домашних условий выборочной записи программ «5 канала». «И, наконец, третье предостережение вызывает то, что эта запись осуществлялась в период с июня по октябрь прошлого года, то есть - в период парламентской избирательной кампании», - сказал он.

Суммируя все это, Николай Томенко считает, что в данном случае речь идет об очередном неадекватном и, скорее всего, заказном решении о проведении внеплановой проверки «5 канала». «А потому, исходя из решения, которое принял Комитет по вопросам свободы слова и информации, о рассмотрении на каждом заседании вопросов возможного препятствования деятельности СМИ, мы оставляем за собой право следить за ходом данной ситуации», - отметил председатель профильного комитета.

Также Томенко напомнил, что он с нетерпением ждет отчета Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, который, согласно закону, должен быть подан в Верховную Раду не позднее 2 февраля 2013 года.

VEhrdlVXOTBReXN3VEhwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXd2VW1kT1F5c3dURXhSZEdSSFFUQk1jbEZ6U0hwU1oyUkRlVEJNTjFGelpFTXJNRXhVVVhORFJGSm5aRU0zTUV3M1VYTjBRM2RtUkZWbk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVc5a1EyTXdTbWM5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх