EN|RU|UK
 Политика Украины
  749  5

 Контроль за недрами Украины доверили человеку "Семьи", - СМИ

Президент Виктор Янукович усиливает влияние на нефтегазовый сегмент. 16 января новым главой Государственной службы геологии и недр назначен близкий к окружению главы государства Валерий Дудинов, который намерен продолжить политику привлечения зарубежных инвесторов к добыче сланцевого газа и газа угольных пластов.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина", передает Цензор.НЕТ.

По данным издания, Дудинова связывают дружеские отношения с нынешним главой Минэнерго Эдуардом Ставицким и его экс-советником, а ныне министром экологии и природных ресурсов Олегом Проскуряковым. Именно последний инициировал назначение Дудинова на должность и. о. главы Госгеологии.

До прихода в Госгеологии Дудинов работал в угольной компании "Инвестиции и развитие", принадлежащий народному депутату Игорю Гуменюку (Партия регионов).

Ряд топ-менеджеров этой компании уже перешли на работу в корпорацию "МАКО" старшего сына президента Александра Януковича и в Минэнерго.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Немецкая газета: "Украинской власти придется сделать выбор - российский газ или независимость страны"

Так, ее бывший вице-президент Сергей Кузяра был советником предыдущего министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко. Он ранее заявлял, что курировал отношения с угольными компаниями, в том числе с ДРФЦ и "МАКО", подконтрольными Александру Януковичу.

Как рассказал источник в Минэкологии, Дудинов продолжит стратегию развития, начатую еще Ставицким. В частности, будет активно привлекать к добыче сланцевого газа и газа угольных пластов зарубежных, прежде всего американских инвесторов.

"Уже в ближайшие два года дополнительная добыча по всем проектам составит минимум 5 млрд кубометров газа в год, что позволит значительно сократить зависимость от России, - говорит собеседник в министерстве. - Это серьезная задача, и осуществить ее с учетом бюрократизации самого процесса разработки недр возможно, только имея полный карт-бланш на высоком уровне". По словам источника, рост добычи газа теперь станет главной задачей всего энергетического блока правительства.

Читайте также: Учитель из ПР продает одесским отделам образования газ по заоблачным ценам

В оппозиции отмечают, что добыча газа сулит немалые прибыли, по самым скромным оценкам - около $ 2,1 млрд в год. При этом к разработке месторождений привлекаются и частные украинские компании, например "СПК Геосервис".

"Семья" президента просто не захотела упускать из-под контроля наиболее прибыльный и перспективный сегмент украинской экономики, несмотря на то, что на него претендовал тот же Дмитрий Фирташ ", - заявил народный депутат Сергей Пашинский ("Батькивщина").

Читайте также: "Семья" отбирает у Фирташа "социальные" миллиарды, - СМИ

"До сих пор соответствующие проекты буксовали - Кабмин никак не мог договориться с Shell, а Львовский облсовет блокировал выдачу разрешений на добычу газа компанией Chevron на Олесском месторождении. Теперь можно ожидать, что дело пойдет гораздо быстрее, и проекты начнут продвигаться, естественно, не без участия частных украинских компаний, близких к главе государства ", - отметил в свою очередь директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEZGpCTU0xSm5PVU0yTUV3M1VYTjBRelF3V1dObk1FcEVVWFU1UXpFd1RISlNaMlJEZHpCTU0xRjBUa2RCVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1Fd3pVWFJrUjBVd1dVeFNha0U5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх