EN|RU|UK
 Политика Украины
  568  5

 Количество претендентов на пост главы Верховного суда растет, но Янукович еще не определился

Задержка с избранием главы Верховного суда связана с отсутствием кандидата, которому доверял бы президент Виктор Янукович и который имел бы шансы выиграть выборы.

Об этом пишет газета Коммерсант-Украина со ссылкой на источники в судейских кругах и представителей оппозиции, передает Цензор.НЕТ.

"В Партии регионов и администрации президента не могут определиться с кандидатурой нового председателя суда - у них возникли сомнения, насколько управляемым будет прежний кандидат на эту должность Леонид Фесенко",- заявил " бывший первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин.

Источники издания в судейских кругах утверждают, что за последние три месяца количество претендентов на должность главы ВСУ возросло.

"Сначала Виктор Янукович вроде бы одобрил Леонида Фесенко, но его кандидатура не устраивала советника президента Андрея Портнова",- сказал собеседник.

Теперь, по его словам, в администрации главы государства ищут других кандидатов - среди них судья ВСУ, председатель Высшей квалификационной комиссии судей Игорь Самсин и первый заместитель главы ВСУ Ярослав Романюк.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович уволил Портнова. Теперь он простой советник

В Партии регионов отрицают, что в вопросе отставки главы ВСУ Верховная Рада руководствуется политическими мотивами.

"Не стоит искать подводные камни и политизировать данный вопрос, с сентября не было ни одного заседания Рады, где бы рассматривались вопросы увольнения судей. Отставка Петра Пилипчука будет принята после соответствующего решения согласительного совета лидеров депутатских фракций",- заявил зампредседателя парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия Дмитрий Шпенов.

Как известно, действующий председатель Верховного суда Петр Пилипчук подал в отставку в середине сентября 2012 года в связи с достижением предельного возраста пребывания на посту судьи - 65 лет.

25 сентября Высший совет юстиции рекомендовал Верховной Раде освободить господина Пилипчука от должности судьи, но этот вопрос так и не попал в повестку дня Рады.

Отставка Петра Пилипчука парламентом дает старт избранию нового председателя Верховного суда.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhaa1EzY3dUR1pSZG1SRGR6QlpabEYwWkVNNU1FeHFVWFJZZWxGcmRFTXhNRmxFVW1oa1F5c3dURXhSZG1SSFREQk1hMmN3V1VoU1p6bERNQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх