EN|RU|UK
 Политика Украины
  624  5

 Борьба за влияние в профсоюзах вылилась в протесты железнодорожников, – эксперт

Профсоюзные маргиналы будут использоваться радикальными политическими силами, считает эксперт Школы политической аналитики Петр Бурковский.

Прошедший под Кабинетом министров митинг, заявленный как митинг Свободных профсоюзов железнодорожников, показал, что в профсоюзной среде идет борьба за внимание к альтернативным лидерам профсоюзного движения отрасли. Об этом заявил эксперт Школы политической аналитики Петр Бурковский.

По мнению Бурковского, влияние профсоюзных организаций на железной дороге очень велико, поскольку ведомство является крупнейшим государственным работодателем (количество работников железных дорог составляет около 400 тысяч человек).

«Укрзализныця несет колоссальную социальную нагрузку, связанную с размером своего коллектива. Поэтому, вопросы уровня зарплат и соцобеспечения в данном случае имеют огромное финансовое и политическое значение. В железнодорожной сфере функционирует целый ряд организаций различного статуса. Их активность можно отслеживать по публикациям в прессе: если крупные профсоюзы находятся в постоянном процессе переговоров с руководством отрасли, то небольшие, для привлечения новых членов и увеличения своего политического веса, должны периодически устраивать акции с громкими лозунгами, привлечением СМИ, но слабым влиянием на существующее положение дел», - заявил Бурковский.

Напомним, что 16 января под зданием правительства прошел митинг, организованный Свободным профсоюзом железнодорожников. Его участники потребовали от Кабмина соблюдения Закона о железнодорожном транспорте и погашения задолженности за перевозку льготных категорий пассажиров. В митинге приняли участие около сотни человек.

К акции не присоединилась участие крупнейшая отраслевая организация - Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины. Профсоюз назвал митинг незаконным, поскольку ему не предшествовали переговоры с руководством отрасли. Отраслевой же профсоюз накануне провел переговоры с руководством Укрзализныци, и до их окончания не намерен ввязывать политические протесты в канву социального диалога.

Эксперт также отметил, что руководство Укрзализныци терпимо относится к различным профсоюзным организациям, и, в общем, не принимает репрессивных мер для подавления их деятельности.

«К примеру, глава Свободного профсоюза Южной железной дороги достаточно давно выступает с резкими заявлениями относительно развития отрасли, оставаясь при этом штатным сотрудником ЮЖД. Против него и его организации не было никаких «репрессий», что является достаточно редким примером для нынешнего климата отношений между украинскими компаниями и профсоюзами. Однако есть риск, что малочисленные профсоюзы будут использованы в качестве разменных пешек в политических играх. Нужно также отметить, что в сегодняшнем митинге под Кабмином принимали участие и различные маргинальные политические организации», и работники компании «Аэросвит». То есть, исключительно к железной дороге эта акция имела опосредованное отношение», - сказал Бурковский.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkhSVEJaU0ZGMmRFZFBNRXhrT0RCTVlsRjBaRU0zTUV4WVVYUTVRemt3VEVSU2FubEVVWFJPUXlzd1dVUlJkblJEZWpCTVFqZ3dTMUJSZFhSSFFUQk1abEZ6VGtNM01FeHFVWFE1UXprd1dYWlNhSFJIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх