EN|RU|UK
 Политика Украины
  2127  59
Материалы по теме:

 "Янукович блефует перед ЕС вступлением в Таможенный союз", - Гарань

Политологи сделали прогноз по поводу возможной встречи Януковича и Путина.

Политолог Андрей Окара в комментарии Цензор.НЕТ оценил вероятность вступления Украины в Таможенный союз в том случае, если Президент не посетит Кремль до саммита с ЕС.

- Перед Российской дипломатией поставлена задача по поводу склонения Януковича к идее о Таможенном союзе в кратчайшие сроки. Именно эта тема поднималась на встрече Лаврова и Кожары, насколько я понимаю, - говорит Окара. - Янукович не хочет ехать в Москву. Ситуация довольна драматичная и почти детективная. Его пытаются сейчас всячески выманить. Естественно, если он не поедет до 25 февраля, то варианты интегрировать Украину в Таможенный союз критически сокращаются.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович в Москву не поедет

По мнению эксперта, результатом этого могут стать "торговые войны". Если у Украины будут возникать вопросы по поводу рынков, Кремль всегда сможет сослаться на Беларусь и Казахстан, чтобы отказать в решении наших проблем.

Профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань также высказал уверенность в том, что Россия на данном этапе пытается повысить градус давления на Украину.

- Это связано с тем, что Россия хочет сорвать подписание договора об ассоциации с ЕС. Однако не ясно, как будут развиваться отношения Украины и ЕС, учитывая то, что Янукович сам загоняет себя в угол делами Тимошенко и Луценко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Цена евроинтеграции для Януковича - выпустить Тимошенко и сесть вместо нее, - Россия

По мнению Гараня, Янукович сейчас традиционно играет на двух фронтах.

- С одной стороны он блефует перед ЕС, разыгрывая карту возможного вступления в Таможенный союз, чтобы добиться от ЕС разблокирования отношений с Украиной. Но с другой стороны этот блеф достаточно опасен. Конечно, он не хочет стать подчиненным Москвы, но при этом возможности его маневров слишком ограничены. Последние назначения главы СБУ, НБУ, которые имеют тесные связи с Россией, свидетельствует о том, что угрозы сохраняются. Суверенное, независимое государство не делает таких назначений.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVERsRFpqQlpVRkpuZEVNME1Fd3hPREJMTDFGMlpFZEVNRXh5VVhaMFEza3dUR3BTYUhrNGRqQktXRkZ6ZEVkQk1FdzNVbWRrUXlzd1dUZFJkRE42VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх