EN|RU|UK
 Политика Украины
  752  14
Материалы по теме:

 Власти препятствуют участию Власенко в сессии ПАСЕ, - Соболев

Власти пытаются не допустить защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко к участию в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Об этом заявил член постоянной делегации от Украины в ПАСЕ Сергей Соболев, сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

По словам Соболева, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак блокирует подписание изменений в распоряжение о графике работы членов украинской делегации. Сергей Соболев отметил, что накануне провластное большинство блокировало назначение состава делегации, и только в последний день благодаря международному давлению удалось утвердить членов делегации. «Теперь из-за действий властей оппозиция не может утвердить график работы своих представителей в делегации ПАСЕ», - сказал он.

Читайте также: Вице-президент ПАСЕ: "Ситуация с Тимошенко - это аномалия, которую трудно понять"

Народный депутат объяснил, что защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко является членом делегации в ПАСЕ от фракции «Батькивщина», и сама фракция определяет, кто и в какие дни представляет политическую силу в Совете Европы. «Мы определили, что Власенко работает в Совете Европы в пятницу, 25 января», - сказал он. По словам Соболева, что касается фракций Партии регионов и КПУ, то график работы их представителей, а также замены в этом графике были приняты спикером парламента без проблем. В то же время, по его словам, по фракции "Батькивщина" уточнения графика работы до сих пор не утверждены, хотя делегация должна вылетать в Страсбург уже в воскресенье. «Как нам сообщают из офиса председателя парламента, он до понедельника, скорее всего, не будет присутствовать на рабочем месте», - сказал Соболев, уточнив, что только председатель парламента имеет право внести изменения в распоряжение о составе участников.

Читайте также: Украинская оппозиция пожалуется в ПАСЕ на политические преследования

Народный депутат отметил, что Сергей Власенко как адвокат Юлии Тимошенко должен доложить ПАСЕ о ситуации вокруг заключения лидера украинской оппозиции. «Ясно для чего власть препятствует: чтобы адвоката Тимошенко не услышали в Совете Европы», - отметил Сергей Соболев. «Партия регионов и их сателлиты коммунисты хотят, чтобы и в дальнейшем в международных организациях звучала исключительно лживая позиция власти», - убежден он. По словам Соболева, «Батькивщина», «Удар» и «Свобода» сделают все возможное, чтобы делегация украинского парламента в ПАСЕ начала работать согласно регламенту. «Мы настаиваем, чтобы состав делегации был утвержден в том виде, как это подали фракции, а также, чтобы избрание руководящего состава происходило легитимно и прозрачно, согласно регламенту и процедуре ПАСЕ», - заявил Сергей Соболев.

Он напомнил, что по состоянию на 16 января еще не избрано руководство делегации, «до сих пор не понятно, кто в каких комитетах будет работать и как будет представлена ​​оппозиция в этом органе». Сергей Соболев также сообщил, что сегодня состоится учредительная совещание представителей оппозиционных фракций украинского парламента в Совете Европы, во время которого будет утвержден порядок работы и требования оппозиции, в частности, самое главное: чтобы украинский парламент в Совете Европы был представлен не только представителями власти, но и представителями оппозиции.

«Также ключевой вопрос, который выносит на сессию ПАСЕ украинская оппозиция - это вопрос политзаключенных, который будет представлен на заседании мониторингового комитета», - добавил он. Кроме того, оппозиция будет выносить на рассмотрение ПАСЕ вопрос о свободе слова в Украине и притеснениях СМИ.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXdDBRemN3VEVSU1oyUkRNVEJNTTFGMWRFTXJaazVEWnpCWmRsRnpaRU4zTUV4d09EQkxTRkYyZEVONE1FdzNVWFU1UXpFd1RFbG5NRXRJVVhSa1IwRXdURkJSZEdSRE5XWk9RMmt3VEdwUmRrNURLekJaYWxGMFpFTTVNRXh5VVhacE9IWXdURVJTWjA1RE1UQlpTRkpuYm5wU1oyUkhSREJNVWpnd1NpOVJhMDVEYURCS1ZUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх