EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  2136  25

 Коллектив Национального художественного музея заявляет о подготовке рейдерского захвата здания

Работники Национального художественного музея Украины (НХМУ) рассказали о возможном отчуждении и перепрофилировании здания музея во время проведения его реконструкции, а сам музей может быть отселен на окраину Киева. Лишь получив защиту исторического здания, музей может начинать процесс реконструкции.

Об этом говориться в сообщении коллектива музея, передает Цензор.НЕТ.

Как стало известно музейным сотрудникам, 13 декабря 2012 Музейным советом при Министерстве культуры Украины была рассмотрена программа развития Национального художественного музея Украины. Недавно указанная программа была представлена ​​руководству музея. В общих чертах представленный план программы предусматривает в течение ближайших лет проведение реконструкции НХМУ со строительством депозитария-хранилища в пределах или за пределами центра г. Киева (предположительно в районе Позняков), эвакуацию в новосозданный автономный комплекс собрания музея, а после - реконструкцию исторического здания НХМУ. План программы пока не опубликован для публичного ознакомления, - рассказывают работники музея.

Вместе с тем, у коллектива музея предстоящая реконструкция, вызывает опасения, так как стало известно, что несколько лет назад музейное здание по непонятным причинам потеряло статус памятника архитектуры. Его также нет и в перечне памятников, не подлежащих приватизации. "А для того, чтобы здание перепрофилировать, сделать в нем что угодно, надо только вывезти из него государственную коллекцию произведений искусства и начать процесс реконструкции. Общеизвестная жемчужина архитектуры, колыбель киевского музейного дела - знаменитый Дом со львами - сегодня в опасности!" - говорится в сообщении музейных работников.

Коллектив выступил с критикой проекта Минкульта: "Национальный художественный музей Украины уже много лет борется за предоставление ему в пользование участка по ул. Институтской 3 и реализацию проекта настоящего масштабного развития музея, а не сворачивания его деятельности, как это предлагают авторы Программы развития музея, рассматриваемой Музейным советом при Министерстве культуры Украины и представленной коллективу НХМУ."

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ:Бригинец купил "крутую тачку" и с ее помощью "забаррикадировал" Гостиный двор. ВИДЕО

Обеспокоенность данным вопросом высказали народные депутаты Олесь Доний, Александр Бригинец и Андрей Павловский, которые выступили с инициативой вернуть Дом со львами в перечень памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации.

"Существует убеждение, что реализация предложенного и в целом одобренного Музейным советом плана программы реконструкции НХМУ может нести значительную опасность - отсутствие надлежащих документов и защиты памятника потенциально может привести к отчуждению здания на ул. М. Грушевского, 6, его продажи и перепрофилирования. Подобный прецедент уже имел место с Музеем истории города Киева. Ситуация осложняется тем, что сейчас сооружение НХМУ находится в угрожающем состоянии - протекает крыша, участились случаи осыпания штукатурки на фасаде и в экспозиционных залах. А это является поводом для ускорения процесса реконструкции, принятия поспешных необдуманных решений. Дом утратил охранный статус ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ:Киевсовет оставил Музей Киева на улице

"Лишь получив защиту исторического здания, музей может начинать процесс реконструкции", - резюмируют музейные работники и просят общественность поддержать их письмо-петицию.

VEhrdlVXdGtSMEV3VEdwUmN6bEROREJNTTFGMFpFZEhaazVEVlRCTU4xRjJaRU0wTUV4c09EQktMMUZ6VGtONU1FeDJVWFowUTNrd1dVaFJkWFJETkRCTWEzWk1PVWRCTUV4WVVYVmtRekF3VEZoU1owNUhRakJaVEZGemRFTXJaazVEWXpCTWFsRjJaRU0wTUZsSVVtZDBRekV3V1VSU1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlJkWFJIUkRCTWRsSnFUa2RETUZsUVVtZE9SMHhKVGtNMFNVNUhRekJaVUZKblRrTTBNRXhtVVhaT1EzZG1Ua000TUZsUVVYUTVRekV3VEd3NE1FcHlVWFZPUXpFd1RFazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх