EN|RU|UK
 Политика Украины
  1104  38

 После фиаско с испанскими лыжниками LNG-терминал предложили построить корейцам

После неудачного контракта с лыжным инструктором из Испании украинская власть ведет переговоры о строительстве LNG-терминала с корейцами и китайцами. Опыт сотрудничества с корейскими компаниями у чиновников тоже есть.

Министерство энергетики и угольной промышленности намерено до февраля определиться с компанией, которая будет выполнять строительство LNG-терминала, сообщил глава ведомства Эдуард Ставицкий. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЗН.

"Сейчас у нас есть три предложения относительно строительства LNG-терминала. Мы их изучаем. Я думаю, до конца января мы определимся окончательно со сроками и с тем, кто будет выполнять эти работы", - сказал он журналистам.

По словам министра, в настоящее время ведутся переговоры с корейской и китайской компаниями.

Ставицкий также отметил, что до конца января определится, будет ли подписано новое соглашение по LNG-терминалу или же будут внесены поправки в старое. Комментируя ситуацию вокруг скандала с подписанием соглашения, глава ведомства отметил, что выводом должна стать необходимость усовершенствования системы подписания инвестиционных соглашений.

Как сообщалось, 26 ноября в присутствии премьер-министра Николая Азарова глава Госинвестпроекта Владислав Каськив подписал с испанцем Джорди Бонвеи, который якобы представлял Gas Natural Fenosa (Испания), соглашение о сотрудничестве по реализации национального проекта "LNG-терминал". Стоимость контракта составила 1,1 млрд долларов (850 млн евро).

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Даже если бы Каськива уволили, все бы поняли, что он - козел отпущения", - Соболев

Сразу после этого Gas Natural Fenosa направила официальное уведомление о том, что участник подписания документов 26 ноября в Киеве Джорди Бонвеи не представляет компанию.

Позже выяснилось, что Джорди Бонвеи оказался бизнесменом из Барселоны, много лет проработавшим лыжным инструктором.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Каськив за многомиллиардную аферу получил... выговор и заявил, что спас Украину

Gas Natural Fenosa подала на Джорди Бонвеи в суд, обвинив его в мошенничестве и фальсификации документов.

Кабинет министров Украины на заседании 14 января утвердил отчет правительственной комиссии по проверке обстоятельств подписания соглашения о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала.

Согласно утвержденному документу, перед президентом Украины будет поставлен вопрос о вынесении выговора Каськиву.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1NuSlJjMDVIUWpCWmVsRjFkRU0wTUV4SmRrdzVSME13VEZoU1owNURPREJNYWxGMlpFTjNNRXgwT0RCS2FsSm5aRU12TUV4RVVYWmtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх