EN|RU|UK
 За рубежом
  909  32

 Россия будет восстанавливать свой имидж за рубежом с помощью "мягкой силы" по советской схеме

Россия приступает к реализации поставленной президентом Владимиром Путиным задачи по применению "мягкой силы" для улучшения образа страны за рубежом и продвижения ее интересов.

Россотрудничество при участии Министерства иностранных дел подготовило "План мероприятий правительства РФ по осуществлению деятельности в сферах международного гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию на базе российских центров науки и культуры за рубежом на 2013-2015 годы", передает Цензор.НЕТ.

Указанный документ включает перечень мер, направленных на достижение поставленной цели. При этом, как пишет "Коммерсант", стратегия российских властей во многом использует советский опыт.

В частности, документ предполагает увеличение числа зарубежных российских центров науки и культуры (РЦНК). Оно будет осуществляться с "учетом геополитических интересов РФ".

Читайте также: "Россия относится к нам, как к младшему брату. Но мы столько лет поливали ее помоями", - Колесниченко

Еще одним направлением станет продвижение русского языка. На базе РЦНК планируется проводить тестирование иностранцев, в некоторых странах могут появиться языковые курсы для трудовых мигрантов.

Третья составляющая - активизация работы с соотечественниками и зарубежной молодежью. В рамках этого направления Россия планирует провести в 2017 году Международный фестиваль молодежи и студентов. Аналогичные мероприятия состоялись в СССР в 1957 и 1985 годах.

Читайте также: Главу СБУ нужно уволить как военнообязанного России, - общественные активисты

Завлекать иностранцев в Россию предполагается и на регулярной основе, повышая квоты приема иностранцев в российские вузы, а также увеличивая число участников программы краткосрочных ознакомительных поездок в РФ молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов. К концу 2013 года президент может представить указ о создании Российского союза обществ дружбы (аналог Союза советских обществ дружбы) и возобновлении деятельности Дома дружбы с народами зарубежных стран.

Комментируя инициативы российских властей, эксперты отмечают, что эффект применения "мягкой силы" может проявиться лишь спустя годы, а на имидж России влияет множество других факторов, в частности восприятие за рубежом событий внутри самой РФ. Как показала прошлогодняя история с Pussy Riot, резкое ухудшение образа страны может произойти буквально за неделю.

Читайте также: Операция "Красный октябрь": россияне создали в Европе кибершпионскую сеть, куда угодила и Украина?

Термин "мягкая сила" российские официальные лица стали вслед за Владимиром Путиным активно употреблять с лета 2012 года. А к декабрю была разработана его трактовка, вошедшая в новую редакцию "Концепции внешней политики России".

VEhrNGRrdzVRelF3VEhwUmRVNURNREJNV2pnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх