EN|RU|UK
 Политика Украины
  9917  37

 Украинцам стало дороже оформить сделку купли-продажи квартиры

С первого января часть полномочий Бюро технической инвентаризации перешла к государственным регистраторам. Теперь они выдают документы о праве собственности на жилье. А купить или продать квартиру на вторичном рынке можно вообще без участия чиновников — только в кабинете нотариуса.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Дело.

Однако на практике все сложнее, ведь людям много моментов не понятно. К примеру, первый раз очередь к окошку государственного регистратора отстаивают, чтобы расспросить, как заполнить документы, и лишь во второй раз сдают, если заполнили без ошибок.

Помочь заполнить бланки могут нотариусы, их более шести тысяч по всей Украине. Продавец приносит документ, что квартира его, покупатель - деньги. Нотариус удостоверяет сделку, вносит в реестр изменения и сразу выдает покупателю документ на право собственности. Ранее тот отдавал деньги и выходил от нотариуса с пустыми руками, и настоящим владельцем квартиры становился лишь впоследствии - отстояв очередь в БТИ, чтобы внести себя в реестр.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Минюст ввел "горячую линию" для разъяснения новых правил регистрации недвижимости

Однако некоторые нотариусы отправляют клиентов в государственные учреждения - мол, так надежнее. Некоторые нотариусы даже прячутся от украинцев. Говорят, что взяли паузу до февраля, или находятся в отпуске, то есть, различными способами уклоняются от оформления договоров.

Нотариусы боятся и потраченного времени, и ответственности - в том числе уголовной. Ведь теперь каждый юрист лично отвечает за каждую запятую, которую внес в реестр. Дополнительные риски нотариусы уже закладывают в свой гонорар. Оформить сделку купли-продажи квартиры стало дороже, однако можно будет сэкономить на технической экспертизе.

VEhrNGRrdzVRell3VEV4UmMwNUhRVEJaVEZGMVRrZEJNRXhDT0RCTU0xRjBaRU13TUV4TVVYVk9Rekl3VEdwUmRrNURLekJaU0ZKbmRFZE5aazVET1RCTU4xSm5kRU4zTUZsRVVYVk9SMFF3V1VVOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх