EN|RU|UK
 Политика Украины
  1510  54

 Уголовная ответственность за "кнопкодавство" мгновенно отрезвит ситуацию в Раде, - Сенченко

Общественность должна понять, что когда депутаты нажимают кнопки - от этого зависит судьба всех сфер жизни.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал народный депутат от "Батькивщины" Андрей Сенченко, передает Цензор.НЕТ.

Он подчеркнул, что инициатива лидеров оппозиционных партий о введении уголовной ответственности за нарушение народными депутатами нормы о личном голосовании, является позитивным шагом, который отрезвит ситуацию в сессионном зале.

Нардеп пояснил: "Думаю, что можно было бы принять такой закон. Ведь если, условно говоря, бухгалтер путем каких-то махинаций, подделки документов и подписей наносит ущерб в несколько тысяч гривен - он идет в тюрьму. Когда народный депутат, которому доверили от имени народа распорядиться, например, государственным бюджетом страны, отдавая или не отдавая свой голос за него, то от этого в дальнейшем зависит распоряжение миллиардами".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция предлагает сажать на 8 лет за голосование в Раде чужой карточкой

"И когда народный депутат отдает свою карточку, или нажимает кнопку за другого человека, то как это назвать? У него нет таких полномочий", - добавил он.

Сенченко отметил, что если вводить такую ​​норму, срок давности по таким делам должен быть достаточно длинным.

"Уголовная ответственность за такое правонарушение должна иметь достаточно долгий срок давности, чтобы народный депутат понимал, что когда закончится срок его полномочий, ему придется отвечать. Потому что пока он является народным депутатом, то достаточно проблематично привлечь его к ответственности. Для этого нужно, чтобы в зале проголосовали, дали согласие на снятие с него полномочий т.д.", - подчеркнул парламентарий.

Читайте также: "Опора" назвала самых злостных прогульщиков новой Рады

Политик убежден: "Хочу сказать, что это отрезвит ситуацию в зале мгновенно".

Отвечая на уточняющий вопрос, есть ли возможность того, что этот законопроект примут, он подчеркнул:

"Может с первого раза и не получится (его принять). Но все зависит от отношения общества. Ведь если депутат нажимает кнопку - это касается каждой сферы жизни украинцев. Это касается распределения какого-то национального богатства, это имеет серьезные последствия для страны. Мы с вами, как граждане, ежедневно платим налоги и депутаты в частности и занимаются распределением этих налогов, потому что им делегировали эти полномочия. Но украинцы не делегировали им полномочия нажимать на чужие кнопки".

Говоря о том, каким образом общественность может надавить на власть и заставить их принять подобный законопроект, Сенченко отметил: "А как в Европе общественность давит на правительство, когда чем-то недовольно? Надо учиться корректно, но твердо отстаивать свои интересы".

Читайте также: Из-за "кнопкодавов" может быть разрушено все государство, - Литвин


TUVweVVYWmtReXN3VEM5UmRYUkRLekJNVkZGelRrTjVNRmx6WnpCTVNXY3dTMFJSYzA1RE1EQk1Wamd3U2pOUmRuUkRlVEJNUkZKcWVVUlJiMDVEZHpCTVZGRnpRemgyTUV0SVVYUmtRemt3V1daUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXBNVVc5QlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх