EN|RU|UK
 Экономика
  1074  11

 Бюрократические методы Кабмина по выводу экономики из кризиса могут дать обратный эффект, - эксперт

Экономист Владимир Лановой советует Кабмину очень осторожно пользоваться методами административного вывода экономики из кризиса.

Об этом он рассказал Gazeta.ua, комментируя информацию о том, что Кабмин готовит радикальные меры наполнения бюджета в 2013 году, передает Цензор.НЕТ.

"Выход из кризиса связан с восстановлением производства и активизацией предприятий, финансов, торговли, т.е. это материальная базовая основа для того, чтобы поднять производство. Поскольку при падении производства и уменьшении доходности, сокращении рабочих мест, что происходит сейчас в Украине, меньше поступает доходов в бюджет", - объяснил свое видение эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Экономический суверенитет Украины оказался под огромной угрозой, - экс-министр

"К сожалению, наши инициаторы в Кабмине пользуются аппаратными бюрократическими методами, - добавил Лановой. - Они видят выход в том, чтобы больше забрать. Такие вещи, как они предлагают, надо делать осторожно. Еще раз все продумать, так как это может вызвать обратное действие. Противодействие экономики и общества будет приносить отрицательные результаты там, где надеялись на улучшение".

В общем, экономист оценил методы Кабмина как "ограниченные". "Возможно, в некоторых секторах экономики они и нужны, но надеяться только на них - значит, ухудшать экономическую ситуацию. В том числе, это приведет к ограничению экономической свободы и ухудшению инвестиционного климата. До этого лучше не доводить, потому что могут быть очень негативные последствия", - пояснил он.

Читайте также: Ситуация очень плохая. Ожидаемый дефицит Пенсионного фонда - 60 миллиардов, - экс-министр экономики

По мнению Ланового, всегда есть возможность заставить экономику работать.

"Даже больше: когда власть расписывается в своей беспомощности и складывает руки, экономика начинает саморазвитие. Это ее внутренняя черта - она ​​сама поднимается. Для этого только нужно создать соответствующие условия, понимать, какие рычаги влияния будут иметь эффективный обратный результат, а не негативный", - пояснил он.

Читайте также: 15% налог на валюту приведет к расцвету теневого рынка, - экс-министр экономики



VEhrdlVXMDVRM2N3VEROUmRuUkRlVEJNTjFGMVV6aDJNRmt6VVhWMFF5c3dURE5SZG5SRE9EQk1hbEYxZEVOM1prNURlREJaTjFKblRrTXJNRXh5VW1kT1EzY3dXVXhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх