EN|RU|UK
 Политика Украины
  148  1

 Томенко: Изъятие из законодательства понятия «негативная информация» поможет работе журналистов

Группа народных депутатов Украины зарегистрировала в Верховной Раде проект закона (№ 1257), предусматривающий изъятие части 3 статьи 277 из Гражданского кодекса Украины о том, что «негативная информация, распространенная о лице, считается недостоверной, если лицо, которое ее распространило, не докажет противоположного».

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

«Наличие термина «негативная информация» создает многочисленные риски и препятствия, в частности, для профессиональной деятельности представителей средств массовой информации. Так, за распространение любой негативной информации на журналистов можно подавать в суд, называя ее недостоверной, и они вынуждены тратить время на доказательства противного. Это в то время, как законодательство Украины не содержит четкого определения негативной информации и не очерчивает фактических признаков, указывающих на негативность такой информации», - замечает один из авторов этого законопроекта, председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко. А потому в Украине создан юридический нонсенс, когда на основании негативной информации устанавливается презумпция недостоверности.

Читайте также: "Стоп цензуре": В Украине прослушивают многих журналистов

То есть, фактически любая негативная информация рассматривается судом как недостоверная, если распространитель информации не докажет, что эта негативная информация соответствует действительности. «Признание информации отрицательной или положительной - это результат оценки информации человеком, а не характеристика информации как таковой. Сама по себе информация является нейтральной, а ее «негативность» или «позитивность» - следствие человеческого восприятия», - отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Они отмечают, что понятие «негативной информации» не корреспондируется ни с одной из статей Гражданского кодекса Украины и Закона Украины «Об информации» и противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод. А потому, с целью совершенствования отечественного законодательства и предупреждения судебных ошибок необходимо изъять понятие «негативная информация» из Гражданского кодекса Украины, убеждены народные депутаты Украины.

VEhrdlVXOTBReXN3VEhwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhpVW1jNVIwRXdURE5SYzA1RE56Qk1hbEpuWkVkRE1FeHFVWFYwUTNkbVRrTm9NRXA2VVcxQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх