EN|RU|UK
 Политика Украины
  2834  23

 В киевских пабах снова можно курить, но не бесплатно

Владельцы столичных пабов готовы платить штрафы за курильщиков

Прошел месяц с момента вступления в силу закона о запрете курения. Напомним, с 16 декабря прошлого года запрещено дымить в кафе и ресторанах, на остановках транспорта, стадионах и в подземных переходах. «Сегодня» провела рейд по киевским развлекательным заведениям и выяснила, что в некоторых пабах курят без стеснения, правда, за отдельную плату и по специнструкции. Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Обычно пустой пивбар на Соломенке теперь даже в будни забит под завязку. Здесь отдохнуть под сигаретку разрешают тем, кто гуляет на 150 грн с человека и оставляет щедрые чаевые - 30 грн и более. «Наша компания хочет курить», - говорим бармену. Молодой человек вручает меню. «Гуляем по полной, чай будет хороший», - уверяем мы. Вместе с дорогим пивом и хорошими закусками нам принесли пепельницу. Мужчины, которые сидели за соседним столиком, нам явно позавидовали - они заказали только кофе, а потому администратор такой роскоши им не позволил. В другом киевском пабе неподалеку от Бессарабского рынка разрешено курить в туалете. «Куда можно пройти с сигаретой?» - интересуемся мы. «Вы с законом знакомы?» - строго спрашивает администратор. «С законом-то знакомы. А если очень хочется? Мы готовы повторить заказ», - настаиваем мы. Сотрудник заведения одобрительно кивнул и провел инструктаж: «Идите в дамскую комнату, пепел сбивайте в раковину, затушенные под водой окурки - в урну».

КАФЕ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ
. Несмотря на то, что штрафы за курение серьезные - 170-340 грн для физлиц и от 1000 до 10 000 для хозяев кафе - в столице будут продолжать курить. Так считает президент ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова. «Для некоторых баров курящие клиенты - это способ выживания. Приведу конкретный пример: месячный доход одной киевской кофейни составляет 400 тыс. грн. После введения закона заведение потеряло 20% клиентов, а это 80 тыс. грн. Даже если они несколько раз в месяц будут платить максимальный штраф, в любом случае останутся в плюсе», - объясняет ресторатор. Адвокат Татьяна Монтян считает, что закон о запрете курения расколол столицу больше, чем какой-либо другой. «О чем можно говорить, если народные депутаты дымят в курилках? Их примеру будут следовать и другие, - считает Монтян. - А милиция не будет контролировать выполнение закона за исключением случаев, когда сможет на этом заработать. У них хватает убийств и изнасилований». С ней не согласен начальник ЦОС киевской милиции Игорь Михалко: «Проверки проводятся. За месяц было составлено более 1000 админпротоколов».

«ЗАПРЕТЯТ ЛЕТОМ»
. Один из авторов законопроекта о запрете курения Евгений Царьков считает, что январь является потерянным месяцем для любой законодательной инициативы: «После праздников контролирующие органы начнут наводить порядок. В Турции и Австрии аналогичный закон прошел адаптационный период около трех месяцев. Поэтому я считаю, что в общественных заведениях Киева полностью запретят курить уже летом».

VEhrNGRrdzVRell3V1ZCU1owNURNVEJNTTFGMVRrTXhaazVEWVRCTWFsRjBaRU41
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх