EN|RU|UK
 Общество
  798  17

 Оппозиция зарегистрировала свой законопроект о высшем образовании

Три оппозиционных фракции внесли в Верховную Раду проект закона «О высшем образовании», который призван приблизить украинскую высшую школу к лучшим европейским образцам, в частности в результате внедрения системы государственных грантов и предоставления реальной автономии вузам.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН. Соответствующий законопроект зарегистрирован в ВР под № 1187-1.

Как проинформировала председатель парламентского Комитета по вопросам науки и образования, народный депутат из фракции «Батькивщина» Лилия Гриневич, проект закона внесен за подписями председателей фракций «Батькивщина» Арсения Яценюка, «Свобода» Олега Тягнибока и «УДАР» Виталия Кличко.

Соавторами документа являются члены фракции «Батькивщина» Л.Гриневич та Леся Оробец, члены фракции «УДАР» Ростислав Павленко и Павел Розенко, от фракции «Свобода» - депутаты Ирина Фарион и Александр Сыч.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция не поддержит "ректорский" законопроект о высшем образовании, - Томенко

Л.Гриневич отметила, что оппозиционные фракции выступили с этой законодательной инициативой, «чтобы оградить образование от разрушительных шагов власти и создать новые возможности для развития высшего образования».

«Закон улучшит условия и качество образовательной деятельности и поможет приблизить украинскую систему высшего образования к лучшим европейским образцам», - подчеркнула она. По ее словам, проект документа обсуждали и дорабатывали в течение прошлого года во время специализированных круглых столов и экспертных встреч по всей Украине. Свои предложения к законопроекту предоставляли работники высшей школы, эксперты в сфере образования и науки, работодатели, студенты, представители общественных организаций. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действующее образовательное законодательство имеет ряд системных недостатков, которые «привели к недопустимому уровню административного вмешательства органов власти в учебный процесс».

Читайте также: Повышение стипендии, PhD и Нацагентство по качеству образования, - новый "Закон о вышке" от Табачника

Это, подчеркнуто в документе, тормозит инициативу и творчество преподавателей, нарушает принципы справедливой конкуренции в системе высшего образования и не позволяет вузам успешно развиваться. Законопроект сориентирован на защиту прав всех участников образовательного процесса. В частности, проект закона создает возможности для преподавателей высшей школы полноценно заниматься научными исследованиями, гарантирует академические свободы научно-педагогическим работникам и студентам, обеспечивает равный доступ к качественному образованию, гармоничное сочетание академического высшего образования и профессиональной подготовки на базе образовательной ступени высшего образования, а также предоставляет возможности для академической мобильности как студентов, так и преподавателей. Проект закона предусматривает предоставление высшим учебным заведениям реальной автономии: кадровой, организационной и финансовой.

Читайте также: Азаров "поздравил" молодежь с Днем студента: Конфликтный законопроект о высшем образовании отзывать не будут

Вместе с тем, проектом предлагается внешнее оценивание качества образования в вузах и предоставление информации о его состоянии обществу. Также законопроект делает невозможным избыточное административное вмешательство органов власти в учебный процесс, в первую очередь в содержание образования и оценку результатов учебы. Он направлен на усиление самоуправления в вузах и децентрализацию управления в сфере высшего образования. В частности, функции аккредитации и лицензирования проект предлагает передать от Минобразования Национальной комиссии регулирования образования и науки - независимому коллегиальному органу, который состоит из авторитетных экспертов, избранных в профессиональных средах.

Документом предлагается изменить принцип финансирования высшего образования путем введения государственных грантов. По мнению авторов законопроекта, такая система позволит распределять государственные средства на получение высшего образования по принципу «деньги за человеком».

При этом государственный заказ будет направлен на подготовку специалистов для работы в государственных учреждениях в соответствии с прогнозируемыми потребностями и будет распределяться между вузами по конкурсному принципу.

Читайте также: Табачник: Оптимизировать ВУЗы путем укрупнения будем в два этапа


VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVYWjBReTh3VEM5UmRuUkRNekJNYWxKb2RFTTBNRms1T0RCTVRGSnBPVWRDTUZscVVYUmtRekZKVGtNck1FeElVbWRPUTNjd1RHWlJkblJEZVRCTVJGRjJaRU0wTUV4VlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх