EN|RU|UK
 Политика Украины
  5204  683
Материалы по теме:

 Раде предложили признать все языки, кроме украинского, иностранными

В четверг, 10 января, представители парламентской оппозиции зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине», который предусматривает признание всех языков, кроме украинского, иностранными.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

«Любой другой язык, который применяется в Украине, кроме украинского языка как языка титульной нации и языков других коренных народов Украины, для целей этого закона является иностранном языком», - значится в законопроекте.

Соавторами законопроекта стали Ирина Фарион «Свобода», Мария Матиос («УДАР») и Владимир Яворивский («Батькивщина»). Депутаты из числа оппозиции предлагают все языки, кроме украинского, признать иностранными и ввести «языковой» экзамен для чиновников.

В документе предусмотрено, что «попытки введения официального многоязычия на национальном уровне вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, направленными на разжигание межэтнической вражды, языковой раскол страны, нарушение конституционного строя и территориальной целостности Украины».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кандидатов на высокие посты хотят проверять на знание украинского языка. Колесниченко считает это идиотизмом

«Публичное унижение или неуважение украинского языка недопустимы наравне с надругательством над государственными символами Украины», - подчеркивается в проекте закона.

В законопроекте предусмотрено обязательное свободное владение украинским языком и подтверждение необходимого уровня владения им для того, чтобы гражданин Украины вступил в должность, в частности, президента Украины; депутатов всех уровней; члена Кабинета министров; уполномоченного Верховной Рады по правам человека; члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания; члена Высшего совета юстиции; члена Центральной избирательной комиссии; судей; государственного служащего.

Отмечается, что уровень владения украинским языком, необходимый для того, чтобы занять соответствующую должность, определяет Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Сдача экзамена на уровень владения украинским языком, необходима для того, чтобы занять соответствующую должность, осуществляется в Центре украинского языка. Также предусмотрена сдача экзамена на уровень владения украинским языком, необходимый для получения гражданства Украины.

Действие закона в случае его принятия, не будет распространяться на язык религиозных обрядов и на сферу личного общения между лицами.

TUVzdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsRmRrdzVRMnN3VEVSU1owNUROREJNTjFGMlV6aDJNRmt2VVhRNVIwd3dUSEE0TUVwTVVXOUJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
   
 
 
 вверх