EN|RU|UK
 Политика Украины
  2713  31
Материалы по теме:

 Чиновники рассказали о планах относительно тарифов на тепло и воду

Информация о том, что Нацкомуслуг планирует повышение тарифов на коммунальные услуги на треть, не соответствует действительности, сообщили в ведомстве.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Подробности.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что сейчас Комиссией разработаны и внесены в Кабин постановления, согласно которым именно правительство определять уровень, на который будут меняться тарифы, и график этих изменений.

Расчеты, на которые ссылаются СМИ, были сделаны Национальной комиссией летом 2012 года в рамках выполнения задачи по приведению тарифов к экономически обоснованному уровню, говорят в НКРЭ.

"Осенью 2012 года расчеты были переданы в Кабинет министров Украины для согласования. Расчеты показывали, что доведение тарифов до уровня покрытия будет достаточно существенным и ощутимым для населения. Поскольку социальная защита населения - это один из приоритетов государственной политики, график корректировки тарифов был отклонен", - утверждают в НКРЭ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кабмин готовит "покращення" ЖКХ: Комуслуги могут подорожать на треть

В ведомстве пояснили, что существует два термина: "экономически обоснованный" тариф - это то, каким тариф должен быть; и "тариф к оплате за предоставленную услугу" - это то, сколько платит население. "Сейчас эти две величины не совпадают", - подчеркнули в ведомстве.

По состоянию на сегодня, по расчетам Комиссии, в среднем по Украине экономически обоснованный тариф на тепловую энергию для населения составляет 325 гривен за гигакалорию; действующий - 227 гривен за гигакалорию, уровень возмещения 70%. В сфере водоснабжения средняя экономически обоснованная стоимость кубического метра воды для населения - 5,97 гривны; действующая - 3,63 гривны за кубометр, уровень покрытия 60%. "Разницу возмещает государство - это государственная политика", - подчеркнули в ведомстве.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинцы все хуже платят за "коммуналку": лидирует Донецкая область

Сейчас Комиссией разработаны и внесены в Кабин постановления, согласно которым именно правительство определять уровень, на который будут меняться тарифы, и график этих изменений. В частности, речь об этом идет в таких проектах постановлений Кабинета министров Украины:

1. "Об утверждении Положения об установлении тарифов в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода с отклонением от экономически обоснованного уровня";

2. "Об утверждении Порядка возмещения разницы между экономически обоснованным и установленным временным тарифом для населения для субъектов естественных монополий и субъектов хозяйствования на смежных рынках в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения".

TUV0TVVYTk9SMEV3VEdwU2FFNUhURWxPUTFjd1NuSlJjRk00ZGt4NUwxRnNkRU5oTUV0V09EQlpURkZ6VGtkQk1FeHFVbWhPUjB4bVRrTmtNRXB5VVc5T1EzUXdTbkpSYjNjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх