EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1152  55

 Крымские татары хотят присвоить аэропорту "Симферополь" имя дважды Героя СССР

Делегаты Курултая (съезда-ИФ) крымскотатарского народа призвали руководителей Украины посодействовать в присвоении международному аэропорту "Симферополь" имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Как сообщает в воскресенье пресс-служба Меджлиса крымских татар, соответствующее обращение в адрес президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Украины Николая Азарова и спикера украинского парламента Владимира Рыбака было принято в ходе 5-й сессии Курултая V созыва, которая в субботу прошла в Симферополе, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ИНТЕРФАКС-УКРАИНА.

"Своим непревзойденным профессиональным мастерством, геройством, честностью, стремлением к справедливости, безграничной сыновней любовью к родной земле Амет-Хан Султан заслужил глубокое уважение коллег, всеобщую народную благодарность. Накануне 90-летия со дня рождения прославленного Героя широкая украинская и международная общественность, его соотечественники, а также побратимы и ученики - профессиональные летчики из разных стран мира, которым он открыл дорогу в небо, направили многочисленные обращения в органы государственной власти Украины, Автономной Республики Крым с просьбой присвоить имя дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана международному аэропорту "Симферополь"", - говорится в документе.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Симферополе проходит Курултай крымских татар. Оппозиционные организации устроили пикет. ФОТОрепортаж

Вместе с тем, отметили делегаты Курултая, к сожалению, принятие соответствующего решения со стороны крымских органов власти по субъективным причинам неоправданно затянулось. Поэтому 8 января 2013 года в Верховной Раде Украины за № 1210 был зарегистрирован проект Постановления о присвоении имени Амет-Хана Султана международному аэропорту "Симферополь".

"Курултай крымскотатарского народа, поддерживая широкую общественную инициативу по увековечиванию памяти легендарного аса, великого лётчика-героя Амет-Хана Султана, обращается к высшим руководителям украинского государства с просьбой поддержать вышеупомянутый проект Постановления Верховной Рады Украины и содействовать присвоению его имени крымскому объекту авиатранспортной инфраструктуры Украины - международном аэропорту "Симферополь"", - заявили авторы обращения.

Заслуженный летчик-испытатель СССР, Лауреат Государственной премии СССР, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан родился 25 октября 1920 года в Крыму, в городе Алупке. В период Великой Отечественной войны он совершил более 600 боевых вылетов, в которых лично сбил 30 самолетов противника и 19 - в составе групп. Только в крымском небе он сбил шесть боевых самолетов фашистских захватчиков.

После войны Амет-Хан Султан свыше 25 лет проработал летчиком-испытателем в научно-исследовательском институте и испытал более 100 различных летательных аппаратов. Результаты проведенных Амет-Ханом Султаном испытаний, исследований и сегодня имеют большую значимость для мировой и отечественной военной и гражданской авиации. Он принимал непосредственное участие в подготовке к полетам в космос первых космонавтов СССР - Юрия Гагарина, Германа Титова, Павла Поповича и других.

Амет-Хан Султан трагически погиб 1 февраля 1971 года при совершении очередного испытательного полета. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


VEhrNGRrdzVRM2N3V1ROU1owNURLekJNTDFGMmRFZEJNRmxLT0RCS2NsSm5Ua2RNTUV4NE9EQkxTRkYxVGtNNE1GbFVVWFJrUjBFd1REZFJkamxES3pCTWRsSnFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх