EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3173  46

 Госимущество продают по заниженным ценам и в одни руки, - экс-глава ФГИ

Основной причиной невыполнения в 2012 году плана поступлений от приватизации является непрозрачная конкуренция и заниженные цены приватизированных объектов.

Об этом в комментарии Тиждень.ua заявил экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь, передает Цензор.НЕТ.

«Прошлый год они выполнили с 10 (запланированных 10 млрд грн. - Ред.) шесть млрд грн. Главная причина - это то, что продают все в одни руки без всякой конкуренции и по стартовым ценам », - заявил Бондарь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В 2015 году Украину может ждать полный коллапс. Ахметов может отключить электричество, шантажируя нового президента, - эксперт

Эксперт объясняет, что объектов продали очень много и за предыдущие годы «за такое количество объектов собрали бы, пожалуй, те средства, которые заложены на три года (прогнозируемый объем поступлений в госбюджет в течение действия программы приватизации на 2012-2014 годы составляет 40-60 млрд грн - Ред.) ».

«Сравните,« Криворожсталь »продали при правительстве Тимошенко за 24 млрд гривен. Одну. А тут продали множество объектов всего за 6 млрд. Но если вспомнить, что продавали за прошлый год, то там хватило бы на несколько годовых задач. Думаю, что то же самое будет в этом году. Единственное, может они успеют больше продать по количеству, а по стоимости это будет то же самое. Потому что там уже предопределено, кто какой объект купит », - сказал Бондарь.

«Если продадут Одесский припортовый завод и остальное, то насобирают такие деньги (на 2013 год - Ред.). Но задачу на три года однозначно они не выполнят с такими ценами. Потому что тогда в 2014 году надо будет собрать от 20 до 45 млрд грн, даже больше», - отметил он.

«То есть все идет в одни руки по заниженным ценам - вот основная причина невыполнения плана», - отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Один из приоритетов власти на 2013-2014 года - приватизация всего, что только можно, - Карасев

«Одними руками» он называет структуры СКМ (принадлежит Ринату Ахметову), РосУкрЭнерго (его акционерами являются Газпром и Центрагаз Холдинг АГ, в котором 90% акций принадлежат фирме Дмитрия Фирташа), а также «Семья» президента Виктора Януковича.

«Они по очереди скупают целые отрасли и делают это и на вторичном рынке. Можно привести примеры: вся титановая отрасль скуплена компанией, связанной с РосУкрЭнерго, а металлургические, облэнерго и генерации - все покупается компаниями СКМ. И та же «Запорожсталь» за это время досталась СКМ, и завод Ильича и многие другие объекты », - отметил Бондарь.

«Третий участник этих всех сделок - это« Семья ». Кто туда входит, и кто там руководитель - это неизвестно. Но эти структуры связаны с президентом. Они участвуют в этих всех операциях. Никто не знает, с каким процентом и по каким объектам. Но это понятно », - говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Одесский припортовый завод продадут Фирташу за 4 миллиарда, - экс-глава ФГИ

Напомним, как сообщили в Фонде госимущества, поступления от приватизации по итогам 2012 составили 6 млрд 763 млн грн, что составляет 67,6% годового плана.

Александр Бондарь был руководителем Фонда госимущества Украины (1997-2003 годы), заместителем председателя ФГИУ (2005-2006), народным депутатом (работал в профильном комитете Верховной Рады на протяжении двух созывов).

VEhrdlVXdGtReXN3VEROUmRFNURkekJaUkZKcVF6aDJNRXh5VVhaMFIwRXdXVVJTWnpsREx6QlpZbEYxVGtkUVprNURMekJaUkZGMVRrTjVNRXhFVW1kMFF6UXdUR1pSYzA1SFJ6Qk1hbEpxTTNwUmNFNURWREJLWnowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх