EN|RU|UK
 Политика Украины
  6123  77
Материалы по теме:

 Пинзеник: Украина фактически признала действие законов России на своей территории

Сегодняшним голосованием за поданный правительством закон «О ратификации Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о взаимодействии по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и ликвидации их последствий в населенных пунктах, в которых расположены объекты Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины» украинский парламент признал, что на территории Украины могут действовать законы другой страны – России.

Об этом говорится в комментарии народного депутата Украины (фракция «УДАР Виталия Кличко») Виктора Пинзеника, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН. Он заметил, что статья 5 Соглашения предусматривает распространение действия российского законодательства на военнослужащих Черноморского флота РФ, которые дислоцируются на территории Украины, включенных в состав аварийно-спасательных формирований, на время участия в действиях по предупреждение чрезвычайных ситуаций, пожаров и ликвидации их последствий в населенных пунктах Украины, в которых дислоцируются объекты ЧФ России.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Новый глава СБУ служил в российской армии: Мои знания никому на... не нужны. Вот и уволился

В.Пинзеник также обратил внимание на статью 9 Соглашения, которая предусматривает, что в случае причинения вреда физическому или юридическому лицу Украины приглашенной стороной возмещение этого вреда осуществляется стороной, сделавшей приглашение (украинской). Комментируя данную норму, он отметил: «Один причиняет вред, а возмещать должен другой». В.Пинзеник отметил, что есть вопрос и к перечню чрезвычайных ситуаций, которые подпадают под действие Соглашения (Приложение №1), где речь идет о пожарах, взрывах, угрозе выбросов или выбросах химически опасных веществ, авиационных авариях (катастрофах). «Абсолютно очевидно, что Соглашение должно было бы регулировать вопрос расследования причин таких ситуаций. И не только расследования, но и возмещения вреда, причиненного населенным пунктам Украины. Но Правительство «забыло» о таких важных моментах Соглашения», - сказал он.

Читайте: ПР: "Может, нам Богом дано объединить Таможенный и Европейский союз"

В.Пинзеник отметил, что фракция «УДАР Виталия Кличко» предлагала вернуть Соглашение Правительства, поручить ему провести дополнительные переговоры с Правительством РФ, подготовить новый пакет Соглашения, изъяв из него норму о действии российского законодательства на территории Украины и предусмотреть ответственность за причиненный вред в населенных пунктах в результате как самих чрезвычайных ситуаций, так и действий по их предупреждению или ликвидации, порядку расследования причин чрезвычайных ситуаций. «Однако не в моде нынешнего парламента читать документы или прислушиваться к аргументам, логике», - добавил он. При этом подчеркнул: «Парламент принял беспрецедентное решение - одобряемые или уже одобренные им законы в определенное время, относительно определенных категорий лиц, на определенной территории Украины действовать не будут».

Читайте: Путин предлагает садить в тюрьму гастарбайтеров с "липовой" регистрацией

Сегодня, 11 января, Верховная Рада Украины приняла Закон "О ратификации Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о взаимодействии по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и ликвидации их последствий в населенных пунктах, в которых расположены объекты Черноморского флота РФ на территории Украины". За данное решение проголосовали 228 из 248 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Этот вопрос ставился повторно на голосование, поскольку при первом голосовании за ратификацию соглашения проголосовали всего 222 (при необходимых 226) народных депутата. В соглашении предусмотрено, что на военнослужащих ЧФ РФ, которые дислоцируются на территории Украины, распространяется действие законодательства РФ.

Читайте: Вступление в Таможенный союз - это потеря суверенитета, - посол Украины в ЕС

На лица, включенные в состав аварийно-спасательных формирований на территории Украины, на время участия в действиях по предупреждению чрезвычайных ситуаций, пожаров и ликвидации их последствий в местах дислокации объектов ЧФ РФ на территории Украины распространяется действие законодательства Украины. В соглашении отмечается, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций РФ оказывает помощь Украине после официального обращения. Материально-техническое обеспечение аварийно-спасательных формирований украинской стороны должно быть достаточным для ведения автономных действий на месте, по крайней мере, в течение 72 часов.

Смотрите: Пинзенык: В цене газа для Украины заложен его транзит до Италии. ВИДЕО.

Также Соглашением предусмотрено, что украинская сторона обеспечивает "беспрепятственное передвижение в зону чрезвычайной ситуации, пожара, а также возвращение в места дислокации транспортных средств, оборудования, снаряжения и лиц, которые входят в состав аварийно-спасательных формирований российской стороны, которые дислоцируются на территории Украины". Соглашение заключается на срок действия соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Пинзеныка исключили из наблюдательного совета "УкрСиббанка".

Смотрите: Пинзенык нервничает: весь мир неправильно борется с кризисом. ВИДЕО.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVERsRFpqQk1hbEYyWkVNek1FeFlVWFprUXpRd1RHOTJURGxEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх