EN|RU|UK
 Экономика
  915  12

 Независимость НБУ утрачена, - экс-министр экономики

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов уверен, что с назначением Игоря Соркина главой Национального банка увеличится зависимость НБУ от правительства, но в целом каких-то изменений в политике Нацбанка ожидать не стоит.

«Соркин - член команды Арбузова (бывшего главы НБУ, а сейчас первого вице-премьера Сергея Арбузова, - ред.), он будет продолжать ту же политику, которую проводил Арбузов. Очевидно, Соркин будет работать в контакте с правительством. Можно констатировать, что независимость НБУ утрачена», - сказал в комментарии Фокус.ua эксперт, передает Цензор.НЕТ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Соркина избрали главой НБУ: "регионалы" снова занимались кнопкодавством (Обновлено)

Что касается последствий политики, которую проводило старое руководство Нацбанка и, судя по всему, будет проводить его новый глава, то прогнозы Виктора Соркина довольно пессимистичны. «Искусственное административное удержание курса национальной валюты опирается на две основы: наращивание внешних долгов, а они растут темпами около $1 млрд в месяц, и расходование валютных резервов, которые тоже подошли к критической точке. Поэтому политика НБУ должна завершиться серьезным и резким снижением курса национальной валюты», - объясняет заслуженный экономист Украины.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Оппозиция создает следственную комиссию по незаконному назначению Соркина", - Яценюк. ВИДЕО

При этом он считает, что Нацбанк упустил возможность плавного введения гибкого курса национальной валюты. «Можно было пойти на небольшую управляемую девальвацию. Чем дольше этот процесс откладывается на будущее, тем труднее без потерь выйти из этой ситуации», - заверяет Виктор Суслов.

VEhrdlVXOWtSMFF3V1VoUmRUbERLekJNU2pnd1MwaFJkblJIUVRCTWNsRjFUa001VEhrdlVXNWtRMUl3UzAwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх