EN|RU|UK
 Политика Украины
  3143  556

 Украина должна определиться - либо с ЕС - в Европу, либо с ТС - в Азию, - эксперт

2012 был годом стагнации во внешней политике Украины.

Такое мнение высказал президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

"Прошедший год был годом стагнации во внешней политике Украины. Многие эксперты со мной согласятся, что в 2012 году Украина никуда не двигалась. У нас был холодный мир с ЕС и США. И у нас были абсолютно неопределенные отношения с Россией. То есть с теми стратегическими партнерами, которых для себя определила Украина. 2013 год будет годом выбора. Хотелось бы, чтобы Украина все-таки выбрала. То есть чтобы 2013 год, был не только годом геополитического, внешнего выбора, но и годом реальных реализаций возможностей. Исходя из оценки позиции ЕС в Украине, есть реальная возможность подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Для этого нужно выполнить те три условия, о которых говорит ЕС. Это усовершенствование избирательного законодательства и принятие Избирательного кодекса, это создание справедливой судебной системы, ликвидация выборочного правосудия - отказ от политически мотивированных приговоров. Это абсолютно приемлемо. И для этого нужна политическая воля. Я уверен, что соглашение об ассоциации будет подписано. Когда мы говорим о стратегическом внешнеполитическом выборе, то не нужно руководствоваться только цифрами и экономическими каким-то вещами. Я убежден, что присоединение или интеграция в ту или другую сторону - в ЕС или в Таможенный союз - это одобрение или принятие определенных ценностей, как властями, так и обществом. Ценности европейские или ценности азиатские. Здесь очень простой выбор", - отметил эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Половина украинцев предпочитает ЕС Таможенному союзу,- опрос

По его словам, интеграция в Таможенный союз нарушит украинское законодательство.

"Если будут какие-то шаги к интеграции в Таможенный союз, то это нарушит многое: законодательство Украины, которое четко определяет приоритетом европейскую интеграцию. Оно (интегрирование в ТС) вступит в противоречие с нормами ВТО, а это приведет к миллиардным штрафам и проблемам для Украины. Нужно будет менять все законодательство, которое регулирует внешнеэкономические отношения. С точки зрения законодательства, это практически невозможно. Действительно, этот вопрос политизирован", - отметил Жданов.

Как прогнозирует эксперт, в этом году возможны референдумы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ПР: "Может, нам Богом дано объединить Таможенный и Европейский союз"

"2013 год - это не только год стратегического выбора, но и возможных референдумов. Приняли закон о референдуме, и тем самым открыли ящик Пандоры. И поэтому возможно, что некоторые политические силы будут инициировать соответствующие референдумы,например, для присоединения к Таможенному союзу. На сегодняшний день вопрос европейской интеграции не раскалывает страну, как создание некоего союзного государства. Вопрос интеграции в ЕС положительно принимается на Западе, в Центре, и не вызывает отторжения на Востоке и Юге Украины. То есть это может пройти как безболезненный процесс. Понятно, что, если запустить эту систему референдумов, тогда мы получим то, что было с НАТО. Когда политики будут использовать это, как мобилизацию собственного электората, или какого-нибудь политического стержня или маркера идентификационного для своего избирателя. Мы придем к тому, что придем к политизации этих отношений и это не будет способствовать евроинтеграции", - добавил эксперт.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSYjNSRGR6Qk1lbEYyZEVNeU1FeFlVWFprUXprd1dYWlJkVk5FVW1ka1F5c3dXVGRSZERONlVtcGtRell3V1VoUmRqbERNVEJaUkZKbmJucFJiR1JEZVRCWlJGRjJkRWRDTUV3M1VtcDBRek09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх