EN|RU|UK
 Политика Украины
  5482  83
Материалы по теме:

 Депутат фракции ПР о провале голосования по Соркину: «Не можете кончить – не начинайте!»

Заместитель председателя бюджетного комитета Верховной Рады, народный депутат фракции Партии регионов Александр Волков прокомментировал «Цензор.Нет» результаты провального для парламентского большинства голосования по отставке главы Нацбанка Сергея Арбузова и назначению Игоря Соркина главой НБУ.

Несмотря на поддержку фракции коммунистов и части внефракционных депутатов парламентская коалиция не смогла 10 января утвердить нового главу НБУ. Большинство не наскребло голосов даже на отправку в отставку С.Арбузова.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Рада не смогла уволить Арбузова: "регионалы" и КПУ не набрали 226 голосов (обновлено)

Как заявил «Цензор.Нет» депутат А.Волков: «Я всегда говорю о главном правиле политики: не можете кончить - не начинайте! Голосование по отставке Арбузова и назначению Соркина имели для власти принципиальный характер. Закон запрещает совмещение должностей - потому что иначе решения совместителя можно обжаловать через суд и признать нелегитимными. Таким совместителем в настоящее время и является Арбузов, будучи одновременно не отправленным в отставку главой НБУ и первым вице-премьер-министром. На согласительном совете фракций накануне глава Верховной Рады заявил: «Голосуйте своей карточкой, а не за того парня!». То есть была договоренность не допустить голосования карточками отсутствующих депутатов. То есть надо было просто обеспечить явку на заседание математически необходимого количества депутатов. Однако большинству это не удалось. Около 30 депутатов ПР участия в голосовании не приняли, на заседание Рады не явились. Это было очевидно уже в 10 утра. Как следовало поступить в данном случае? Перенести голосование по данным вопросам на другой день или принять меры по обеспечению явки депутатов. Однако допускается грубая политическая ошибка - несмотря на отсутствие у большинства достаточного числа голосов вопрос об отставке Арбузова упрямо ставится на голосование. Вопрос не прошел. И по непонятным для меня причинам, наверно для того, чтобы унижение парламентского большинства стало еще большим, зачем-то ставится вопрос на возвращение к голосованию. И второй раз - снова конфуз. Думаю, что депутаты большинства, которые на заседание не явились здорово подставили… Не знаю кого - или себя, или Президента. Если в ближайшее время не будет конкретных выводов по данному провальному голосованию, я абсолютно уверен - большинство станет расхлябанным и неуправляемым».

TUVvelVYWjBRM2t3VEVSU2FubEVVVzlPUTNjd1RGUlJjME00ZGpCS1RGRjJkRU0zTUV4eVVYWjBRM2xNZVM5UmEzUkRadz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх