EN|RU|UK
 Политика Украины
  3831  59

 Никто в Раде не знает истинную биографию председателя СБУ, - Наливайченко

Никому в ВР не известна настоящая биография новоназначенного председателя СБУ Александра Якименко. Ведь эту кандидатуру не согласовали в парламентских комитетах.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экс-глава СБУ, "ударовец" Валентин Наливайченко, передает Цензор.НЕТ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович назначил нового главу СБУ

"Президент должен назначать на должности только по согласованию в профильных парламентских комитетах. Я сейчас в них не вхожу, но понимаю, насколько важно обсуждать кандидатуры. Следует понять соответствие любого кандидата через парламентский контроль и общественный, соответствует ли он этим критериям. Первое - профессионализм. Второе - ограждать от угрозы терроризма и произвола и коррупции в правоохранительных органах. То есть способность выполнять функции, предусмотренные законодательством. Что касается СБУ, это - обеспечивать безопасность Украины. Третье - чтобы страна и люди могли услышать, как будет реформироваться служба безопасности. Будут ли остановлены случаи злоупотреблений, незаконных прослушиваний журналистов, произвол милиции и прокуратуры. Это все должен обеспечить в своей деятельности, а не бездействия СБУ", - сказал он.

Также читайте: Новый глава СБУ служил в российской армии: Мои знания никому на... не нужны. Вот и уволился

Наливайченко подчеркнул, что "поскольку это назначение не было согласовано с парламентом никоим образом", возникает вопрос соответствия этим критериям новоназначенного председателя.

Наливайченко рассказал, что ни он, ни члены профильных парламентских комитетов не имеют официальной биографии Якименко.

Напомним, в СМИ появилась информация, что Александр Якименко учился в России и служил в российских вооруженных силах.

"Все это должно быть выяснено в парламентских комитетах, не на уровне сплетен и слухов, а профессионально. Также декларация о доходах и расходах. Где она? Кто ее видел? Когда я был председателем СБУ, я обнародовал свою декларацию, и все мои заместители так же это делали. Когда я ушел, это было быстро остановлено", - подчеркнул он.

Наливайченко также сообщил, что лично не знаком с Якименко. И во время своего пребывания на посту тот не работал в руководящих органах службы безопасности.

Также читайте: Кожемякин о назначении нового главы СБУ: "Одного человека из Семьи заменили на более молодого"


VEhrdlVXNWtRM2N3VEhaUmRVNURlVEJNUkZGMVpFZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFU0TUVzdlVYVjBRelF3VEhwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXRJVVd0a1Eybz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх