EN|RU|UK
 Политика Украины
  648  12

 "Стоп цензуре": В Украине прослушивают многих журналистов

Несколько журналистов заявляют, что их прослушивают или прослушивали.

Как сообщает Цензор.НЕТ, руководитель отдела журналистских расследований газеты "Экспресс" Светлана Мартынец в комментарии DW, комментируя ситуацию с "жучком" в квартире ее коллеги Тараса Зозулинского, сказала:

"По личному опыту могу сказать, что меня прослушивают постоянно, в редакции, наверное, таких устройств немало. Как-то одновременно я обнаружила, что разговоры с моего телефона прослушивают сразу четыре разных службы".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Милиция жалуется, что "Экспресс" не помогает искать шпионивших за журналистом

"Но слушать - это одно, а проникать в помещение негласно - это уже другое дело, которое пугает и заставляет задуматься", - добавила Мартынец.

Также координатор пресс-центра журналистского движения "Стоп цензуре!" Артем Соколенко заявил, что его разговоры подслушивали.

"По собственному опыту могу сделать вывод, что в нашем государстве "слушают" многих журналистов. Мой конфиденциальный разговор даже выложили на одном из сайтов", - сказал он в разговоре с DW.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В квартире журналиста, разоблачавшего Азарова и Януковича, обнаружили "жучок". ФОТО

По словам Соколенко, журналисты об этом знают, но не боятся, потому что "никаких тем, которые бы составляли угрозу государственной безопасности, не обсуждают".

Комментируя обнаружение устройства для негласного снятия информации в доме Зозулинского, он подчеркнул: вход в помещение - это уже криминал.

По мнению Соколенко, только разглашение таких случаев может изменить положение вещей в государстве.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Журналист газеты "Экспресс" считает, что его прослушивали из-за дела о наркоторговле. ВИДЕО

"Только разговор об этом, открытая поддержка и солидарность могут изменить положение дел. О каждом случае нападения или слежки за журналистами мы сообщаем в органы, спецкомиссии, созданные властью, но все ложится в папки, идет настоящая имитация работы", - говорит Соколенко.

Вариант возможной пиар-акции самой газеты "Экспресс" эксперт тоже не исключает, но учитывая ситуацию в стране, случай может быть абсолютно реальным, объясняет он.

VEhrNGRrdzVRekl3V1ZCU1owNURPVEJNUkZGMU9VTTBNRmxJVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVYWTVSMEV3VERkU1oyUkROekJaVUZKcFRrTTJNRXhDT0RCTFNGSm5kRU1yTUV3NVpqQlpZbEYwWkVNNU1FeG1VbWM1UjBFd1RGVTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх