EN|RU|UK
 Политика Украины
  312  3

 Украина за последние два года существенно продвинулась на пути к энергетической независимости, – СМИ

Прошедшие два года стали одними из наиболее успешных для развития украинского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) за последние 20 лет, пишет газета «Сегодня» в материале «Энергетический» календарь Украины на 2012-2013 годы».

Издание отмечает, что в этот период стартовал ряд беспрецедентных проектов, которые позволят существенно повысить энергетическую независимость Украины. Привлечены передовые технологии и иностранные инвесторы, закупается современное оборудование и растет собственная добыча энергоресурсов.

В частности, Украина начала активную разработку перспективных участков шельфа Черного и Азовского морей. С покупкой двух современных плавучих буровых установок начался прирост морской добычи углеводородов. Подписан контракт на изготовление еще двух буровых для перспективного глубоководного бурения.

Украина начала модернизацию своей газотранспортной системы. Ведущие нефтегазовые компании привлечены к добыче углеводородного сырья на территории Украины. Началось строительство терминала по приемке сжиженного газа (LNG) в Одесской области. А на Кировоградщине развернули промышленную добычу урановой руды и строительство завода по фабрикации ядерного топлива.

Параллельно начат ряд масштабных проектов в электроэнергетике: был введен в эксплуатацию верхний водоем Днестровской ГАЭС, а в 2013 году состоится пуск уже второго гидроагрегата. В перспективе эта гидроаккумулирующая станция станет крупнейшей в Европе. Начато строительство новых линий электропередач, которые позволят увеличить выдачу мощностей Ривненской и Хмельницкой АЭС для обеспечения центральных и восточных регионов Украины дополнительными объемами электроэнергии.

За последние два года в отечественный энергосектор привлечены значительные инвестиции: например, лишь в декабре 2012 года было подписано соглашение о привлечении 3,656 млрд дол от Госбанка развития Китая на реализацию проектов по замещению природного газа отечественным углем, а также принято распоряжение о привлечении от ЕБРР и Европейского инвестиционного банка 600 млн. евро на увеличение безопасности украинских АЭС.
В последние два года также стабильно увеличивается добыча угля (почти 82 млн тонн в 2011 году и примерно на 5% больше в 2012 году), а также природного газа.

Благодаря проведенной работе по привлечению иностранных инвесторов в нефтегазовый сектор Украины уже в 2013 году будут подписаны соглашения о разделе продукции с компаниями Shell, Chevron и ExxonMobil, что позволит нарастить добычу углеводородов в Украине по самым современным технологиям.

Реализация в Украине инвестиционных проектов совместно с европейскими, американскими и китайскими партнерами позволит не только увеличить добычу ресурсов, но и повысит энергоэффективность и безопасность украинского ТЭКа.

А продолжая реализацию программы по наращиванию собственной добычи и привлечение самого современного оборудования и технологий, наша страна делает вполне реальные шаги к своей энергетической независимости, пишет газета «Сегодня».

Издание также отмечает, что эксперты энергетической сферы считают наиболее важными событиями в украинской энергетике за последние два года старт крупных системообразующих проектов, начало реверсных поставок газа из Европы в Украину, вступление страны в Энергетическое сообщество, наращивание бурового флота и начало разведки сланцевого газа.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVbXBrUXprd1RGaFNaMDVEZWpCTVdGSm5kRU0wTUV4eVVYTkllbEZyVGtOME1FdEdPREJMVEZGeVpFTmg=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх