EN|RU|UK
 Политика Украины
  1108  22

 Януковичу будет спокойнее видеть главой СБУ человека, которому лично доверяет, - эксперт

Президент Виктор Янукович назначил новым главой СБУ человека, которому лично доверяет, а это для главы государства чрезвычайно важно.

Такое мнение высказал политолог Виктор Небоженко, комментируя Gazeta.ua увольнение главы СБУ Игоря Калинина и назначение на эту должность Александра Якименко, передает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович назначил нового главу СБУ

"Калинин - профессионал, но он был временным человеком. Поэтому искали начальника, который был бы не просто карьерным генералом, но мог бы выполнять и какие-то политические задачи, - отметил эксперт. - А главное сейчас при кадровых решениях, - это не профессионализм, не уважение общественности, не какие-то заслуги перед страной, а личное доверие президента".

Небоженко уточнил, что Янукович хорошо знает Якименко лично, однако этого недостаточно для того, чтобы "потянуть такую ​​машину, как СБУ". Поэтому, эксперт не исключает, что либо новый глава СБУ будет на этой должности недолго, или же он попытается провести серьезные перестройки внутри Службы безопасности Украины.

"Пока это изменение является достаточно прогнозируемым. Поэтому, думаю, ни Калинин не в обиде, ни новый начальник, - подчеркнул политолог. - Ясно, что спецслужбы требуют коренных изменений и пойдет ли на эти изменения Якименко, или он просто отсидит свой срок, пока трудно сказать. По крайней мере по Министерству обороны и по Министерству внутренних дел мы не видим, чтобы начальники, которые туда приходят, кардинально пытались улучшить работу своих ведомств. Они приспосабливались и пытались минимально затрагивать существующую структуру".

Поэтому, по словам эксперта, новый начальник СБУ пойдет тем же путем. Он добавил: "Главная причина такого назначения связана именно с тем, что Якименко лично доверяет президент. Вероятно, это на сегодня немало для психологического спокойствия Януковича".

Небоженко также отметил, что вряд ли в ближайшем будущем роль СБУ будет усиливаться.

"У нас формируется полицейское государство, и все силы будут брошены не на спецслужбы, а прежде всего, на формирование сильных полицейских структур. Хотя может новый начальник СБУ действительно начнет с каких-то серьезных перестроек внутри структуры, которая сейчас зависла между старой советской школой КГБ и ее сегодняшним непонятным состоянием", - подчеркнул он.

Эксперт добавил: "Якименко - это не случайный человек. Он является достаточно уважаемым в своей генеральской среде и он, опять-таки, выходит из Донецка, а не из Львова, Киева или Одессы. Поэтому у него есть все шансы пробыть некоторое время начальником и, может, даже изменить работу службы к лучшему".

Читайте также: Янукович достает "скелеты из шкафа" для наведения порядка на определенных территориях, - Стретович


VEhrdlVXNWtRekV3VEVoUmRuUkRNakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6a3dURVJSZERsRE9UQk1SRkpvT1VNeE1Fd3pVWFZPUXpGbVRrTm9NRXBJVVc5M1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх