EN|RU|UK
 Политика Украины
  646  45

 Оппозиция вновь предложила Раде отменить закон о языках

В "Батькивщине" считают, что указанный закон нивелирует нормы Конституции относительно статуса государственного языка как обязательного средства общения в публичных сферах общественной жизни.

Оппозиция предложила Верховной Раде признать скандально известный закон "Об основах государственной языковой политики" утратившим силу, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські новини.

Соответствующий законопроект №1190 зарегистрировал в парламенте депутат от фракции "Батьківщина", председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Вячеслав Кириленко.

В пояснительной записке к своему законопроекту депутат отмечает, что закон о языковой политике противоречит Конституции, положениям Европейской хартии региональных языков и принят парламентом с грубым нарушением процедур, установленных Конституцией и законами. В связи с этим, по мнению Кириленко, закон должен быть признан утратившим силу.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Фарион: Партия регионов - это последний оплот совка, а совок инфицирован языком империи

Также депутат считает, что нормы указанного закона содержат положения, которые нивелируют нормы Конституции относительно статуса государственного языка как обязательного средства общения в публичных сферах общественной жизни, в частности в судопроизводстве, делопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления и отношениях между органами власти всех уровней на всей территории Украины.

Принятие законопроекта, по словам Кириленко, уменьшит социальное напряжение в обществе и сделает невозможными необоснованные расходы из государственного и местных бюджетов, связанные с реализацией положений закона об основах языковой политики.

Напомним, что это уже не первая попытка оппозиции отменить языковой закон, ранее это пытался сделать депутат Николай Катеринчук.

VEhrdlVXMTBRelF3V1VSUmRVNUROekJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6TXdURVJSZFhSREt6Qk1NVGd3VEdaUmMwNUROakJNTjFGMlpFTXJNRXd2VW1kT1F5c3dURmhSZFhSSFEyWk9RMkV3VERkUmRtUkhRakJaVEZGMVRrZERNRmxRVW1oMFF6UXdXVGs0TUZrdlVYUTVSMHd3VEc4OQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх