EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  15905  98

 Не свое - не жалко: альтанка Януковича стоит, как особняк в Голливуде. ФОТОрепортаж

Почему «беседка Януковича» дороже имений Стивена Сигала и Натали Портман?

Когда в ноябре в «Вестнике государственных закупок» опубликовали информацию о тендере на строительство «альтанки с павильоном» в президентской резиденции «Синегора» за 24 миллиона, в подвешенной документации не нашлось главного - технического задания. Поэтому ответа на главный вопрос - что это такое и действительно ли оно столько стоит - не было. Поскольку 3 миллиона долларов - это слишком для беседки, как ее обычно представляют, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на nashigroshi.org.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Спецкомплекс ПВО теперь круглосуточно охраняет Януковича в Межигорье, а не дамбу водохранилища. ВИДЕО



Поэтому журналисты направили запрос в Главное управление регионального развития и строительства Ивано-Франковской облгосадминистрации, которое выступило заказчиком строительства.




А пока ждали официального ответа, журналисты ТВi съездили в «Синегору», выслушали мат от местных клерков, и отсняли планы строительства, по которым, согласно словам рабочих, строят не беседку, а ресторан.



После этого чиновники прислали ответ на запрос, в котором была хоть и короткая, но хоть какая-то информация, которая подтверждает те чертежи, которые удалось раздобыть телевизионщикам.

Альтанкой оказалось «одноэтажное здание для отдыха с подвальными помещениями». В составе объекта предусмотрен холл, комната отдыха, гардероб, два тамбура, кухня-сервировочная, санузел мужской, санузел женский, два гостевых санузла, коридор и большая гостиная. Это описание в точности соответствует чертежам, которые показали в Гуте.
Итак, сопоставляя одно с другим, делаем очевидный вывод: в «Синегоре» и впрямь строят ресторан площадью около 400 кв м. Не беседку.
Никаких других деталей относительно здания не указано, разве что привлекают внимание «автономное обеспечение объекта питьевой водой от новой скважины», электроподогрев кровли и видеонаблюдение.
Впрочем белое пятно остается: из чего ее делают - кирпичом кладут или из карпатской сосны сруб ставят, пол стелют линолеумом или мрамором, чем украсят унитазы - золотом или серебром? Потому что мутные формулировки «Предусмотреть применение высокоэффективных строительных материалов отечественного и иностранного производства», или «Предусмотреть приобретение оборудования, мебели и оборудования для обеспечения надлежащих условий приема, пребывания и отдыха высших должностных лиц государства» - по сути мало что говорят.



Мы решили прикинуть - а что вообще можно приобрести на рынке недвижимости за 24 млн грн или $ 3 млн?
Пару лет назад оскароносная Натали Портман приобрела в Лос-Анджелесе особняк за $ 3,25 млн. В доме площадью 450 кв м есть четыре спальни, две ванные комнаты, просторный холл, пол покрыт паркетом. Во внутреннем дворике есть бассейн и украшенная декоративным камнем терраса. Стоит это счастье на участке в полтора гектара, где вдобавок расположены еще два гостевых домика:





А вот актер Стивен Сигал в прошлом году приобрел виллу в городе Скотсдейл в штате Аризона за $ 3,5 млн. Домик имеет 785 квадратных метров, на которых разместили 4 спальни, 5 ванных комнат, сауну, там есть три дымохода, а на прилегающей территории в 4,9 га еще гостевой домик, бассейн, спа и гараж на три автомобиля.






Короче говоря, строителям в «Синегоре» есть на что равняться. Может, среди «материалов иностранного производства» будет бразильская вишня, а «благоустройство» и «озеленение» предусматривают цитрусовый сад? Или под «организацией рельефа» подразумевается гостевой домик, как у Портман или Сигала? Ой, хотя нет, пардон, гостевой домик в «Синегоре» и так уже есть - еще за 24 миллиона из госбюджета. И вообще, ремонт, который затеял в прикарпатской резиденции Янукович для смены декораций после Ющенко и Кучмы, уже стоил налогоплательщикам 235 млн грн.
При этом есть огромная разница между вышеперечисленными звездами и высокопоставленными лицами, для которых строится пресловутый «беседко-ресторан».
Первые покупали недвижимость за собственные деньги, которые они заработали собственными руками и положили на собственные банковские счета, и это их дело, на что эти деньги тратить.
А вот ради комфорта других - $ 3 млн вытащили из государственного кармана. Который, вообще-то, предназначен не для строительства ресторанов, куда Янукович раз в год наведывается отметить Новый год.
И напоследок хотелось бы ему напомнить: Виктор Федорович, у вас сын - бизнесмен, чье состояние оценивают в миллиард гривен. Не стесняйтесь - занимайте деньги у него, может даже даст под 0%. Потому что деньги, которые вы постоянно извлекаете из народного кармана, - это кредит под залог доверия, уважения и наконец терпения. И его когда-нибудь все-таки придется отдавать.

TUVwaVVYVk9Rek13VEROU2FrTkVVWFowUXpjd1RHcFJjemxEZHpCWlJGSm9aRU1yTUV4S09EQkxSRkZ6VGtkQ01Fd3ZVWFZPUXpkSlRrTjRNRmszVVhST1F6SXdURmhTWjNSRGQyWk9RMmt3VEVSUmRXUkRPVEJaYzJjd1NucFJkR1JETWpCTWFsRnpPVU1yTUZsRVVtcE9SMUJNZVM5UmNqbERPVEJaVUZGMWRFTXJNRXhNVVhWT1IwaE1lUzlSYzJSSFR6Qk1WRkYwZEVNeE1GbEtPREJNVkZGelRrZElNRXhDT0RCS2VsRjBaRU15TUV4cVVYTTVReXN3V1VSU2FrNURNUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх