EN|RU|UK
 Экономика, Киевские новости, Общество
  1651  17

 Украинские законы не могут защитить акулу из Ocean Plaza от жестокого обращения, - экологи

Экологи и защитники прав животных нарекают на систему украинского законодательства в разрезе защиты прав животных — истекающую кровью акулу столичного ТРЦ не спасти от жестокого обращения

Аттракцион нового столичного торгового центра Ocean Plaza живая акула страдает от жестокого обращения и несоответствующих условий содержания. Акула мучается в аквариуме, в котором ей негде развернуться. Ее приплюснутый от ударов о стекло нос то кровоточит, то заживает. В настоящее время у рыбины ободрался и хвост.

Однако повлиять на держателей торгового центра и аквариума, согласно украинским законам, никак нельзя. Сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Дело.

Как отмечают экологи, содержание любых диких животных, которые в природе преодолевают большие территории и не ограничены в своем передвижении, в условиях замкнутого пространства негуманно, но Кодекс Украины об админнарушениях не может решить эту проблему.

"В Украине устаревшая база законов. Есть только некоторые статьи, которые определяют нормы содержания животных, а также уголовную ответственность за жестокое обращение с ними. Однако для предъявления такой статьи животное должны либо убить, натравливать на другое животное или резать на глазах у детей. В других случаях органы милиции и прокуратуры бессильны," - отмечает эколог Владимир Борейко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Это пропаганда жестокости", - каждый день на мучения акулы в столичном ТЦ приходят посмотреть сотни людей. ВИДЕО

Относительно данного инцидента с большой акулой в столичном ТРЦ защитник животных отмечает, что изменить ситуацию с юридической точки зрения практически невозможно. Из-за подобных проблем с законами страдают также и практически все животные в зоопарках и дельфинариях, заявил Борейко.

Последний законопроект №1264, который определял новые стандарты защиты животных, был подан в 2008 году и уже в 2010 году отклонен. В тексте законопроекта предлагали расширить правила содержания домашних и диких животных, повысить ответственность за жестокое обращение с ними и даже вносили правки в 89-ю статью Административного кодекса Украины, где по-новому толковалось и конкретизировалось понятие "жестокое обращение с животными".

Напомним, в начале декабря 2012 года в Киеве по ул. Горького, 176 открылся торгово-развлекательный центр Ocean Plaza общей площадью 165 тыс. кв. м и стоимостью около $300 млн. Изюминкой ТРЦ стал самый большой в Восточной Европе аквариум.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmMwNURlVEJNUWpnd1dUTlJkWFJES3pCTWRsRjJkRU42TUV4cVVtb3plbEZ6VGtNMk1GbFFVWFU1UjB4bVRrTXlNRXhZVW1ka1IwTXdURGRSZFhSREt6QlpTRkpuZEVkTlprNURNakJNYWxGemRFTXJNRmxNVVhaa1Iwd3dURlU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх