EN|RU|UK
 Политика Украины
  49634  629
Материалы по теме:

 Церковь заняла твердую позицию: мы за украинский государственный язык, - патриарх Филарет

Украинская православная церковь Киевского патриархата отстаивает украинский язык.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду, об этом рассказал патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, глава УПЦ КП в интервью "5 каналу".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович: Украинский язык должен развиваться и быть защищенным

"Я не могу сказать, что властная партия вся не поддерживает украинский язык, там разные есть. Но церковь наша заняла твердую позицию: мы за украинский государственный язык", - сказал он, комментируя языковый вопрос.

"Потому что из-за того, что мы не имели языка украинского государственного на протяжении трех с лишним столетий, мы много потеряли. И потому сейчас, когда мы имеем свое государство, это государство может стоять крепко, когда будет украинский язык и будет украинская церковь. Вот тогда государство будет стоять на крепкой духовной основе", - убежден патриарх.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Фарион подарит Азарову монографию об украинском языке: Может в рисунках ему было бы легче воспринимать

"А если основы подмываются, то тогда при соответствующих условиях государство не устоит. Дом государственный, который мы выстроили, может рухнуть. Так вот чтобы не рухнул этот дом, когда только начинаются какие-то движения против нашей украинской государственности, мы становимся в защиту - в защиту не только государства, но и в защиту своей церкви, украинской церкви", - заявил глава УПЦ КП.

Именно поэтому, объяснил патриарх Филарет, его церковь не поддержала "языковой закон".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: История Украины по-российски: "В австрийском генштабе была придумана химера под названием украинский народ". ВИДЕО.

"Мы видим, что это происки. И потому мы призвали голосовать за тех, кто отстаивает украинский язык. А кто отстаивает украинский язык? Тот, кто отстаивает украинское государство. Поэтому наш выбор таков", - сказал патриарх.

TUVzdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsRmRrdzVRMnN3VEdwUmRUbERkekJaUkZGMFpFZERUSGt2VW1jNVF6WXdXVVJSYzA1RE5EQk1NMUpuWkVNMk1FeHFVWFZUUkZKcU9VTXpNRmwyVVhWdWVsSnFPVU16TUZsMlVYVm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
   
 
 
 вверх