EN|RU|UK
 Политика Украины
  519  37

 Довыборы во Львовский облсовет могут не состояться: ЦИК оставил нас наедине с нашей радостью

Довыборы в Львовский областной совет в семи округах оказались перед реальной угрозой срыва.

Несмотря на то, что областная избирательная комиссия постановила провести их 27 января и проводит предусмотренные законом организационные мероприятия, деньги в областном бюджете на эти выборы не предусмотрены, а другой источник финансирования пока не найден, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

Старт промежуточным выборам во Львовский областной совет дали выборы в парламент. Из политиков, ставших народными депутатами во Львовской области, было 7 депутатов Львовского облсовета, избранных в 2010 году в одномандатных округах. Поэтому появилась потребность заполнить вакансии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Мэр Львова Садовый создал свою партию

По данным председателя Львовской областной избирательной комиссии Николая Щура, на эти выборы нужно более 7 миллионов гривен, половина из которых приходится на один округ во Львове, где в свое время в облсовет избрали Ирину Фарион.
"У нас один округ, в который входят три района Львова. Это более 300 тысяч избирателей, это свыше 150 избирательных участков только во Львове. Если бы этого округа не было, то сумма уменьшилась бы наполовину. Хочу еще раз подчеркнуть, что пять миллионов из этих семи - это зарплата членов избирательных комиссий, а 1,5 млн - начисления на заработную плату, которые сразу же пойдут в бюджет", - сказал Николай Щур.

На участие в довыборах согласились 15 политических партий, которые выдвинули 51 кандидата, сообщил Николай Щур и при этом добавил, что избирательный процесс на самом деле "завис", поскольку областной совет не предусмотрел в бюджете на 2013 год средств на проведение довыборов. Поэтому 27 января выборы могут и не состояться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: C подачи Фарион Львовский облсовет признал "языковой" закон недействующим

"Мы выполняем все процедуры согласно нормам закона, однако пока ситуация не изменилась - денег на проведение довыборов нет. Если не будет финансирования, то не будет бюллетеней и не состоятся выборы", - подчеркнул г-н Щур.

Глава бюджетной комиссии Львовского областного совета Ярослав Качмарик считает, что сейчас тратить 7 миллионов гривен на выборы - слишком большая роскошь для областного бюджета.

Он также отметил, что его удивляет позиция ЦИК по финансированию этих выборов. "Они оставляют нас наедине с нашей радостью - что мы имеем 7 представителей облсовета в парламенте - и с нашей проблемой - дальше делайте, что хотите", - говорит представитель областного совета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Львовские издания вышли с "пустыми" обложками в знак протеста против закона о клевете. ФОТО

Зато исполнительный директор Львовской областной общественной организации Комитет избирателей Украины Оксана Дащакивская считает, что выборы должны состояться, ведь речь идет о принципе равенства представительства избирателей в областном совете.

Как отметила Дащакивская, у нее складывается впечатление, что представители областного совета не слишком хотят проводить эти выборы, ссылаясь исключительно на финансовые трудности.

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJjSFJEV1RCS2NEZ3dTblpTYWs1RGVUQk1OMUZ6ZEVkS01FeHFVWFprUTNjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх