EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  965  8

 Итоги госзакупок-2012: "Нафтогаз" самый "эффективный осваиватель" госсредств, через компанию провели каждую третью тендерную гривню

В 2012 году в «Вестнике государственных закупок» было опубликовано объявление о результативно проведенных тендерах на общую сумму 520,20 млрд грн.

В «Вестнике государственных закупок» в 2012 году опубликованы данные о тендерах, проведенные в системе «Нафтогаза Украины», на общую сумму 176 980 000 000 грн, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Наші гроші.

Это составляет треть от всех государственных закупок, данные о которых были в прошлом году опубликованы в «ВГЗ». Это каждая третья тендерная гривна Украины-2012. «Нафтогаз», стал одним из самых «эффективных осваивателей» государственных средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Генпрокуратура не замечает сомнительные госзакупки, потому что сама скрывает свои, - эксперт

Больше тендеров провело непосредственно ПАО «НАК« Нафтогаз Украины »- 158 920 000 000 грн. Более половины этой суммы - 92 710 000 000 грн - пришлось на операции РЕПО с облигациями внутреннего государственного займа.

"У «Нафтогаза» мы в течение года сталкивались с такой кучей интересных закупок, просто другие отрасли не впечатляют. Можно вспомнить болты и гайки в 160 раз дороже нормальных гаек. Представители «Нафтогаз» пытались объяснить все это тем, что болты изготовлены из какой-то там супер-пупер навороченной стали. Но сколько мы не пытались найти на планете Земля такую ​​сталь, мы не нашли. Возможно, где-то какие-то каталоги НАСА имеют или инопланетные гости, может, что-то завозят, я не знаю." - сказал Юрий Николов, журналист издания.

"Также можно вспомнить, как руководство «Нафтогаза» заказало себе питание, скажем так, обеды, в меню которых было официально включено коньяк HENNESSY. Если я не ошибаюсь, из расчета 150 граммов на одного человека. Это подразумевались обеды раз в неделю. Я так думаю, что, поскольку, конечно, «Нафтогаз» не будет сообщать, кто имеет допуск к таким обедам, речь шла об обедах на 10-15 персон. То есть, это было очень похоже на такие недельные совещания топ-менеджмента." - добавил эксперт.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Рейтинг самых скандальных и роскошных госзакупок 2012 года

Вместе с тем, не все расходы были зафиксированы в «Вестнике госзакупок» по непонятным причинам.

Например, «Укрзализныця» ежегодно покупает дизтопливо. В 2011 году в «ВГЗ» было зафиксировано соглашений на 5 млрд грн. На аналогичную сумму было опубликовано объявление и в 2010 году. Однако в 2012 году ни специализированное предприятие «Укрзализнычпостач», которое и закупает топливо, ни один другой раздел «Укрзализныци» не опубликовал ни одного объявления о закупке дизтоплива. Якобы все поезда перешли на потребление других видов топлива, которые не нужно закупать.

Также довольно непонятной была ситуация с публикацией объявлений Генеральной прокуратуры. Например, после депутатского обращения стало известно о приобретение престижных автомобилей «Тойота камри», но треть миллиарда на строительство офиса по вул.Ризницкой, 13/15 в Печерском районе Киева так и зависла в неопубликованном виде.

В прошлом году гораздо больше стало и направления в оффшоры, в основном кипрские оффшоры, на которые сразу выпускают средства.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Нацбанк тратит гигантские суммы на своих топ-менеджеров: джакузи, панорамный лифт, аэрарий, - СМИ

"Последнее замечательное дело. Это с космическими фотографиями Украина для Минэкологии. В 2011 году Минэкологии потратило 50 миллионов на съемки Украины, заплатив за это какой-то австрийской компании, которая занимается (на секундочку!) строительством цементных заводов. Есть, действительно, такая контора, она работает, но она не имеет своих спутников, она не фотографирует Землю. Месяц назад Минэкологии повторило свою сделку. Но в этом году уже не 50 миллионов, поскольку уже речь не шла еще и о приобретении дополнительных программ. В этом году это фактически исключительно фотографии. 25 миллионов, но сразу на кипрские оффшоры." - отметил Николов.

"Мы немножко поинтересовались этим кипрским оффшором. Оказалось, что у компании есть сайт, но он создан ровно в тот день, когда был объявлен тендер. И на этом сайте есть исключительно информация, что наши клиенты, Минэкологии Украины и связанные с ними структуры... В наших партнерах было указано Государственное предприятие «Укркосмос», которое, кстати, и предоставляет государственным учреждениям бесплатно фото Украины из космоса! У нас есть, если кто не в курсе, космический спутник." - уточнил эксперт.

VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkRNekJNUkZGMWRFZEVNRXd2VVhWMFF6Um1Ua00yTUV3M1VtZE9SMEV3V1ZCUmRqbEhSekJNYWxKcU0zcFNaM1JETVRCTU0xRjBUa014TUZsQ09FNVRNMUYxVTBSUmRYUkRkekJNTTFGelRrTTNaazVEWkRCTVJGSm9Ua2RETUV3M1VYTTVRM2N3VEdRNE1FcDZVWFZPUXprd1dUTlJkWFJES3pCTWRsRjJkRU42TUV4cVVYVkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх