EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2769  29
Материалы по теме:

 Пинзенык: Новогоднего бюджетного чуда не произошло

Наступление нового года окончательно поставило точку в оценках серьезного провала выполнения государственного бюджета за 2012 год.

Так прокомментировал последние данные о выполнении бюджета народный депутат из фракции "УДАР" Виктор Пинзенык.

Как сообщает пресс-служба политика, Пинзенык отметил, что при утвержденном законом объеме доходов общего фонда госбюджета в 322,2 млрд грн в государственную казну фактически поступило 288,6 млрд грн, передает Цензор.НЕТ. Это, по подсчетам политика, на 33,6 млрд (более чем на 10%) меньше утвержденной цифры.

Прирост доходов общего фонда был одобрен в размере 21,2%. Фактически он оказался лишь 8,6%, констатировал он. При этом налоговая администрация увеличила поступления на 2,6%, таможенная служба - на 8,8%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Признание долга ЕЭСУ - государственный нонсенс, - Пинзеник

Кроме того, безоговорочный "налоговый рекорд" установил НБУ. По данным, которые привел Пинзенык, Нацбанк перечислил в казну на 79% больше (23,6 млрд грн.) Запланированной суммы и в два раза больше, чем в предыдущем году. В декабре прошлого года почти каждая четвертая гривня поступлений в общий фонд шла от НБУ. "Тревожная "налоговая" активность НБУ", - резюмировал политик.

Провал в выполнении доходов госбюджета, по подсчетам Пинзеныка, может привести почти удвоение размера дефицита бюджета, который планировался на 2012 год, и будет близким к неприятным значениям 2009-2010 годов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В 2013 году Украину ждет рост внешнего долга и инфляция, - эксперты

Очевидно, отметил экономист, что непростая ситуация с казначейским счетом в течение последних месяцев может привести к существованию значительной части дефицита бюджета в виде несбывшихся проплат, невыполненных бюджетных обязательств. Это уже сформированный дефицитный навес к и так непростому бюджету 2013 года, отметил Пинзенык. Очевидным, по его убеждению, является и то, что бюджет 2013 должен быть пересмотрен и одобрен без дефицита. "Следует подать так необходимый экономике и гражданам страны правильный сигнал - прекращение жизни в долг", - подчеркнул политик.

TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJURGxEWmpCTWFsRjJaRU16TUV4WVVYWmtRelF3VEc5MlREbERlREJaTjFGMFRrTXlNRXhZVW1kdWVsRjBUa014TUZsVVVYVk9SMGN3VEdwU1oyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх