EN|RU|UK
 Экономика
  3079  224

 Чем слабее Украина, тем легче она может стать частью Великой России, - Яценюк

Иностранные эксперты и политики говорят, что Украина уже исчерпала ресурсы поддержки экономического развития в отсутствие отложенных из-за выборов реформ, и в наступающем году либо уступит политическим условиям кредиторов в лице конкурирующих за влияние Запада и России, либо затянет пояса населению.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Пережив смену парламента, 46-миллионная страна входит в новый год с падением промышленного производства, самыми низкими за пять лет валютными резервами, взлетевшим на 40% дефицитом торговли и первым за 12 лет сокращением доходов бюджета - при увеличении дефицита на треть.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Финансовая и экономическая политика Украины находится в руках "семьи" Януковича, - эксперт

«Наши российские друзья потирают руки: чем слабее Украина, тем легче она может стать частью Российской Федерации или Великой России», - заявил один из лидеров парламентской оппозиции Арсений Яценюк.

Он комментировал политику Кремля, готового снизить губительную для рентабельности главного украинского экспорта - металлов - цену на российский газ лишь в ответ на присоединение к Таможенному союзу с Белоруссией и Казахстаном.

Из-за падения внешнего спроса промпроизводство сократилось на 1,5% за 11 месяцев к аналогичному периоду прошлого года. Рост ВВП вместо запланированных на 2012 год 3,9%, по уточненным оценками правительства, едва удержится на плюсовой отметке, не дотягивая до единицы. Международные резервы сократились на 30 ноября до 25,355 миллиарда долларов, что ниже объема трехмесячного импорта, с 31,8 миллиарда долларов в начале года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Мы получили билет на войну, - Яценюк. ВИДЕО

В 2013 году страна должна заплатить кредиторам около 9 миллиардов долларов, включая почти 6 миллиардов долларов - Международному валютному фонду и надеется на рефинансирование от него же. Но МВФ отказал Киеву в новых займах еще в 2011-м, добиваясь таких болезненных для населения структурных реформ как рост внутренних цен на газ, и власти не решились на такие шаги к выборам.

МВФ обещает прислать еще одну мониторинговую миссию в январе, но правительство готовится к худшему.

«Украина уже обходится без кредитов МВФ, обойдется без них и в следующем году», - сказал премьер-министр Николай Азаров интервью центральным украинским телеканалам в четверг вечером.

Президент Виктор Янукович оставил 65-летнего Азарова в должности главы правительства после выборов, а его замом сделал 36-летнего руководителя центробанка Сергея Арбузова, чья мать возглавляет правление частного банка, подконтрольного сыну Януковича.

Азаров и Арбузов считаются ключевыми участниками переговоров Украины с МВФ.

Перевод - Юлия Пасичник



VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTmpNRXBNVVhCQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх