EN|RU|UK
 Политика Украины
  700  72

 Соглашение с ЕС может быть подписано осенью 2013 года, - представитель Украины в Евросоюзе

Соглашение об ассоциации Украина - ЕС может быть подписано до Вильнюсского саммита Восточного партнерства, который пройдет в ноябре.

О существовании таких возможностей сообщил представитель Украины при Европейском Союзе, посол Константин Елисеев, отмечает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Такая возможность существует. Мы исходим из того, что Соглашение следует подписать сразу же после того, как будут завершены все связанные с этим технические процедуры, - отметил он. - ЕС в своем декабрьском решении заложил для Украины возможность не только подписать Соглашение до Вильнюсского саммита, но и начать его временное применение с момента подписания и до полной ратификации. Это очень важно, потому что процесс ратификации документа после его подписания всеми странами - членами ЕС обычно достаточно длительный".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Представитель Украины в ЕС обеспокоен отсутствием в новом Кабмине высокого чиновника по связям с Евросоюзом

Отвечая на вопрос о технической готовности документа к подписанию, Елисеев сообщил, что в настоящее время продолжается сверка перевода в части зоны свободной торговли. "Думаю, что к концу первого квартала этого года Соглашение технически может быть готово. Далее европейская сторона должна будет принять два политических решения: решение Совета министров ЕС о подписании, а также должно быть согласие Европейского парламента", - описал он дальнейшую процедуру.

В свою очередь, украинская сторона также должна выполнить определенные внутренние процедуры - речь идет о соответствующем мандате, возможно, указом президента, на подписание Соглашения, разъяснил посол.

Отвечая на вопрос о выполнении условий, которые заложены в декабрьских выводах Совета ЕС по Украине, дипломат уточнил, что в этом документе "речь идет о критериях, прогресс выполнения которых позволит нам ускорить процесс подписания Соглашения".

"Как посол при ЕС я предложил составить конкретную дорожную карту, выполнение которой сделает возможным подписание Соглашения еще до Вильнюсского саммита. Если эти предложения будут приняты, по ним будут даны поручения и будет достигнут прогресс, который положительно оценит сторона ЕС, не исключается подписание документа раньше ноября", - уверен он.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTbGhSZFRsRE5EQlpTRkYwWkVNeE1FeEpka3c1UXpFd1RFeFNaMDVES3pCTWFsRjJaRWRETUV4WVVYTTVSMEV3VEVSU2FIUkROREJaT1Rnd1NsaFJjM1JIUVRCTU4xSm5aRU1yTUZrM1VYUjNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх