EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2150  17

 "Закон Мирошниченко" колоссально увеличит если не коррупцию, то "беспредел", - экологи

Экологи обеспокоены возможными последствиями принятого Верховной Радой шестого созыва нового природоохранного законодательства.

Как передает УНИАН, об этом они сказали на пресс-конференции в Киеве, передает Цензор.НЕТ.

По словам зампредседателя Национального экологического центра Украины Алексея Василюка, в последние месяцы года Верховная Рада приняла три новых закона в природоохранной сфере.

"Главный из них, так называемый "закон Мирошниченко" (представитель фракции ПР Юрий Мирошниченко). Что эти законы значат для Украины? Самом деле, они позволяют изымать леса и любые природные территории для нужд, необходимых инвестору. И главное, они создают новые условия, в которых вся Украина, и Киев в том числе, станут жить в плане охраны окружающей среды в следующем году", - сказал эколог.

По его словам, в частности, "закон Мирошниченко" отменил согласование, которое выдавало министерство природы.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Черный снег": блоггеры сняли документальный фильм об экологических проблемах Енакиево. ВИДЕО

"Если раньше мы говорили, что есть экологическая экспертиза или согласование Минприроды, то сейчас Минприроды не должно ничего согласовывать. Более того, Минприроды вообще не имеет своих территориальных органов: до 17 января, если не ошибаюсь, все они будут расформированы и больше ни в Киеве, ни в другой области не будет управления охраны окружающей среды", - отметил Василюк.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина выиграла арбитраж в Гааге на сумму в 185 миллионов долларов

"Кто будет заниматься заповедными объектами, следить за соблюдением экологического законодательства в любой административной единице в Украине в 2013 году - неизвестно. На сегодня мы считаем, что это колоссально увеличит если не коррупцию, то "беспредел", - сказал он.

16 октября ВР приняла закон № 5456-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по оптимизации полномочий органов исполнительной власти в сфере экологии и природных ресурсов, в том числе на местном уровне".

Согласно закону, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям от территориальных органов министерства экологии и природных ресурсов передается ряд полномочий в области экологии и природных ресурсов.

VEhrdlVXNU9RelF3V1VSUmRuUkhTVEJNTTFGMVRrZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFJuTUVzM1VtZE9RelF3VEd0MlREbERNekJNUkZGMWRFTXJNRXd4T0RCWk0xRjFkRU1yTUV4MlVYWjBRM293VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх