EN|RU|UK
 Политика Украины
  592  24

 Образованные люди первыми чувствуют, когда власть начинает ущемлять демократические свободы, - эксперт

О зависимости революционных настроений от уровня образования у населения рассказал историк Андрей Козицкий.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

"Утверждение "чем выше уровень образования - тем выше уровень революционной активности", наверное, справедливо, но нужно учесть несколько важных моментов. Прежде всего следует обратить внимание на то, что самые известные революционеры ХХ века происходили из деклассированной люмпен-интеллигенции. То есть это были специалисты, которые никогда не работали по специальности, или даже студенты, которые не закончили высшие учебные заведения или закончили их экстерном и практических навыков они не имели. То есть образование у них было, но лично руками они ничего не делали. С этой точки зрения, действительно надо сказать, что теоретики революции имели образование, но не имели практических знаний", - считает Козицкий.

По его словам, образованные люди первыми чувствуют, когда власть начинает ущемлять демократические свободы.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Тимошенко советует Кузьмину рассказать Обаме о "демократических основах", которые ПР устанавливает в Украине

"Если же говорить об обществе, то считается, что чем выше уровень образования, тем лучше у людей материальное положение, они живут богаче, а богатые люди не склонны к каким-то революционным выступлениям. В обществе определенное революционное выступление происходит после того, когда люди уже привыкли жить на определенном уровне материального достатка, с определенным уровнем демократических свобод и вдруг чувствуют, что начинают терять эти свободы. А первыми это, конечно, замечают люди наиболее образованные, если речь идет о демократических свободах. Обычные люди просто чувствуют карманом то, что становится жить хуже. Революция в значительной степени зависит от тех, кто может артикулировать, выражать революционные идеи. В таком случае тезис об образовании и революции правильный", - отметил Козицкий.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович взял курс на построение тоталитарного режима, как в Беларуси, - эксперт о законе про референдум

Он подчеркнул, что не всегда диплом свидетельствует об интеллектуальных способностях людей.
"Говоря о Восточной Европе - России, Украине, Беларуси, ситуация еще более запутанная. Ведь говоря о людях с формально высшим образованием в этих государствах, это не значит, что мы говорим о людях более интеллектуальных или более образованных, так как уровень образования не соответствует тем дипломам, которые получают люди. Поэтому нужно очень осторожно относиться к такому обобщению и учитывать конкретные обстоятельства", - подытожил Козицкий.

VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRrNURLekJNY2xKblRrTjNNRmxNVVhWT1IxQm1Ua2RPTUV4eVVtZGtReTh3VEZoU1owNUhRdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх