EN|RU|UK
 За рубежом
  2061  46

 В Грузии из тюрем выпустят врагов Саакашвили и российских шпионов

Грузинский парламент преодолел вето, наложенное президентом Михаилом Саакашвили на законопроект об амнистии. Это коснется почти всех заключенных в Грузии, причем среди тех, кто выйдет на свободу по амнистии, - все осужденные за шпионаж в пользу России.

Среди амнистированных, список которых утверждал парламент, нет сторонников Саакашвили, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

В пятницу вечером за преодоление президентского вето проголосовал 91 депутат, против - 24. Депутаты, большинство из которых - противники Саакашвили из коалиции Бидзины Иванишвили, встретили итоги голосования овациями, сообщает агентство "Новости-Грузия". Президент же возмущается: если заключенных отпускают не назло ему, то другие варианты для страны выглядят гораздо хуже.

На официальном сайте Саакашвили президент сообщает: парламент "взял на себя полную ответственность за фундаментально антиправительственный, опасный акт против наших государственных институтов и общества… Для меня неприемлемо любое преступление, но пусть преодолеют вето и Парламент возьмет ответственность за то, что выпускают педофилов, агентов России и организаторов государственного переворота. В здравом уме я это не подпишу".

Читайте также: Самая опасная ситуация для Грузии - это остаться один на один с хищной Россией, - Саакашвили

В оппозиции отношение к документу совсем другое. "Этот парламент действительно должен гордиться тем, что это парламент, которому президент Саакашвили не сможет пригрозить пальцем... Это парламент, у которого есть своя сила, достоинство и самолюбие для того, чтобы защитить принятые им решения", - заявила после голосования депутат парламентского большинства Эка Беселия журналистам.

Законопроект об амнистии, который 27 декабря отказался подписать президент, предусматривает освобождение или смягчение наказания почти для всех заключенных в грузинских тюрьмах, в том числе и для тех, кому парламент Грузии присвоил статус политзаключенных, отмечает BBC. Политзаключенными признаны те, кто отбывает срок за шпионаж в пользу России.

Читайте также: Саакашвили: До того как умру, я буду действовать

Закон "Об амнистии" был принят парламентом Грузии 21 декабря и предполагает объявление широкомасштабной амнистии, в том числе для лиц, совершивших особо тяжкие преступления. В том числе он распространяется на осужденных за шпионаж и 190 заключенных, которые были признаны резолюцией парламента от 5 декабря политическими заключенными или политически преследуемыми.

По предварительным данным Министерства исполнения наказаний Грузии, в результате амнистии будет освобождено около 3,5 тысячи заключенных. Кроме того, около 5,5 тысячи заключенных затронет досрочное освобождение, так как их тюремные сроки будут сокращены наполовину, или на одну треть, или на одну четверть.




Механизм досрочного освобождения не означает, что эти заключенные будут освобождены автоматически, их дела будут рассматриваться в индивидуальном порядке специальной комиссией.

Число заключенных в Грузии, которое является одним из самых высоких в мире в расчете на душу населения, начало сокращаться с начала 2012 года и с более чем 24 тысячи заключенных в январе дошло до 21,425 заключенных в октябре. Данная тенденция снижения продолжилась и в ноябре, так как некоторые заключенные были освобождены досрочно или по президентскому помилованию, передает "Грузия сегодня".

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал позорным фактом преодоление парламентом Грузии президентского вето на закон "Об амнистии", предупредив, что своими действиями высший законодательный орган способствует ухудшению криминогенной ситуации и "поощряет шпионов".

По словам Саакашвили, "он не хочет пугать население Грузии, но после вступления в силу этого закона криминогенная ситуация ухудшится в стране, которая в Европе считалась одной из самых безопасных".

"Парламент отпустил всех российских шпионов, которых мы вычислили. Они были нейтрализованы, а решение парламента будет поощрять всех тех, которые готовы осуществить подобные действия против нашей страны", - отметил президент.

Читайте также: В Грузии арестовали несколько бывших министров

"Парламент Грузии создал прецедент - освобождение от наказания за предательство страны", - заявил Саакашвили. Также он отметил, что "парламент этого созыва запомнится по двум событиям - своим запретом на усики на презервативах и выпуском из тюрем педофилов и шпионов".

По словам президента, среди тех, кого парламент объявил политзаключенными, - лица, которые пытались свергнуть законную власть в Грузии, те, кто из его личного кабинета поставлял России информацию о дислокации грузинских войск.

"Надеюсь, что их выпускают назло мне, а не по заказу кого-либо, потому что если российских агентов отпускаешь так массово, это делается или назло мне, и тогда еще могу понять, или напрямую по заказу России", - заявил он.

Парламентское большинство в лице "Грузинской мечты" включило в документ только противников Михаила Саакашвили. отмечала ранее "Газета.ru".

По мнению партии Саакашвили, в перечень политзэков попали лица, отбывающие сроки за теракты по заказу спецслужб иностранного государства, обвиненные в шпионаже, а также те, кто планировал вооруженный мятеж.

В основном в списке также значатся активисты различных партий и движений, оппозиционных "Нацдвижению". Ранее некоторые из них в ожидании статуса политзаключенных отказались подписывать заявления о помиловании.

При этом в перечне нет экс-министра обороны страны Ираклия Окруашвили, чье имя изъяли оттуда из-за того, что он вернулся на родину, чтобы доказать свою невиновность в суде. Окруашвили был осужден за создание незаконных вооруженных формирований, а также вымогательство, отмывание денег, превышение полномочий и служебную халатность. С 2008 года Окруашвили проживал во Франции, предоставившей ему политическое убежище.



VEhrdlVXOWtRM2N3VEVSUmRYUkRkekJaYWxGemRFTTBNRXgyVVhWRE9IWXdURVJSZGs1RE9UQk1hbEpuWkVkRE1FeHFVbW96ZWxGck9VZEJNRmxRVVhRNVF6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх