EN|RU|UK
 Политика Украины
  973  29

 Посол США: Решение отозвать визу Кузьмина было принято в Вашингтоне. Мы не планировали его арестовать

Решение об отзыве визы первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина было принято в Вашингтоне.

Об этом в интервью Украинской правде заявил посол США в Украине Джон Теффт, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛIГАБiзнесIнформ.

Так, отвечая на вопрос о том, что случай с Кузьминым вызвал различные разговоры о том, что это начало санкций против Украины, посол отметил, что может лишь сказать, что "мы не принимали решения о широких санкциях против Украины". "Отзыв визы Рената Кузьмина говорит сам за себя", - отмечает Теффт.

Читайте также: Кузьмин снова попытается поехать в США на завтрак к Обаме

При этом, по его словам, у Кузьмина действительно была пятилетняя многократная виза, и она была аннулирована. Причину посол знает, но назвать не может - таковы правила. "Даже подтверждение факта отзыва визы я вправе сделать лишь постольку, поскольку господин Кузьмин сам предал это огласке. Это не была наша инициатива", - сказал Теффт.

Вместе с тем, по словам посла, когда правоохранительные или судебные органы двух стран взаимодействуют, они всегда ставят друг друга в известность о том, что происходит, и что собираются делать. "К примеру, вы можете быть уверены, что ни наши следователи, ни наш юридический атташе, ни наши агенты ФБР, ни кто-либо еще не предпринимают каких-либо действий на территории Украины без согласования с украинскими официальными органами. По-моему, эти правила понимают правоохранительные органы всех стран и стараются им следовать", - сказал посол.

Читайте также: Тимошенко советует Кузьмину рассказать Обаме о "демократических основах", которые ПР устанавливает в Украине

Кроме того, отметил Теффт, недавно США "ясно дали понять нашу озабоченность по поводу политических мотивов, которые мы видим в уголовном преследовании отдельных лиц в Украине". "И также ясно мы указали на наши сомнения в справедливости и независимости судебного рассмотрения этих дел", - добавил он.

Теперь, по словам посла, когда от США требуют выполнения двустороннего договора о взаимной правовой помощи, Штаты подчеркивают: согласно договору, любые просьбы об оказании помощи в расследовании уголовных дел будут рассматриваться в более широком контексте, с учетом наших замечаний.

Читайте также: США ругает Украину только по-дружески. Будет грустно расставаться, - Теффт

Оценивая письмо Кузьмину в Конгресс США и президенту Бараку Обаме, посол отметил, что видел его только на сайте Генеральной прокуратуры. "Вообще, в моей дипломатической практике, это первое подобное письмо. И я не смогу охарактеризовать его лучше, чем это сделало Министерство иностранных дел Украины. МИД заявил, что это письмо не является официальным межгосударственным посланием", - подчеркнул Теффт.

"Мы не рассматриваем это как официальный контакт, как если бы, например, обращалось правительство Украины к правительству США. Обычно такие письма отправляются по официальным каналам - через МИД или Посольство США в Киеве. В данном случае, это личное мнение частного лица, которое занимает определенную должность. Но я хочу еще раз подчеркнуть: нас заверили, что это не является общим мнением всего украинского правительства и официальных органов", - сказал посол.

Читайте также: Кузьмин: США пытаются мешать расследованию убийства Щербаня (обновлено)

Посол также прокомментировал заявление Кузьмина о том, что его планировали арестовать на территории США. "Я точно могу сказать, что никакого плана по аресту господина Кузьмина у нас не было и нет. Что касается лоббистов и других лиц, на которых ссылается господин Кузьмин, я могу вас уверить: на решение об аннулировании визы Рената Кузьмина никто не влиял. Это решение было принято в Вашингтоне правительством США", - сказал Теффт.

Напомним, ранее Кузьмин написал письмо Обаме и Конгрессу о том, что его планировали задержать на территории США. Кроме того, он просил помочь в деле Тимошенко.

VEhrdlVXMTBSMFF3VEdaU2FrNURPREJNYWxGMldIcFJiM1JETVRCWlZGSm9Ua2REVEhrdlVXOWtRMjh3U2tFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх