EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  1984  76

 Психолог поставил украинскому обществу диагноз - социальный мазохизм. Украинцы ищут антигероя

Демонстративное внимание к сомнительным персонажам свидетельствует о социальном мазохизме в украинском обществе, считает социальный психолог Олег Покальчук.

«Попытка перевернуть ось добра и зла, раскачать лодку, заплясать в карнавале, где все поставлено с ног на голову, - для этого он и карнавал. Сейчас маятник веры и ценностей уверенно пошел в другую сторону», - рассказал он ZN.UA, комментируя внимание, которое было уделено в этом году ряду жестоких преступлений (убийству Оксаны Макар, охранников из ТРЦ «Караван» и семьи судьи в Харькове ), передает Цензор.НЕТ.

Читайте также: Психиатр объяснил, почему украинцы звереют

«Если установка на разумное, доброе, вечное и хороших позитивных общественников за последние 20 лет не дала ничего, кроме опыта, невостребованного по причине массового скудоумия, то народ начал задумываться: может, стоит поставить свечку в другом месте? Если персонажи с крыльями и нимбами своей миссии не выполнили, то, может, стоит поклоняться другим, поискать главного злодея? Но не полного бяку, а слегка романтического антигероя», - считает Покальчук.

По его словам, любой застой чего-либо приводит к деформации - либо границ внешней структуры, либо уплотнения внутренней среды, изменениям в морфологии. «Поскольку структура у нас сломаться или лопнуть не может (общество не может видоизмениться в силу жестких рамок, в т.ч. и внешних в виде Востока и Запада, которых такая ситуация устраивает), то появляется уплотнение среды. И как при всяком сопротивлении материала, на определенном уровне высокого давления возникают другие молекулярные связи и начинаются различные физико-химические процессы иного порядка», - отметил он.
Читайте на «Цензор.НЕТ»: Возле "Каравана" завязалась массовая драка после попытки установить мемориальную табличку Мазурку

Поиск антигероя, по мнению психолога, из того же ряда. «Если его действительно найдут естественным путем, из народной среды, то все мы быстро поймем, в чем изначальный смысл слова "радикализм". Но такие долго не живут", - уверен Покальчук.

VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU2FXUkRNVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcxT0RCWlNGSm5PVU12TUV4WVVtZE9Remd3VEVSU1owNUROakJNV0ZKbmJucFNaemxETmpCWlJGRnpUa00wTUV3elVtaDBSMHhtVGtNdk1GbElVWFZPUjBZd1REZFJkVGxES3pCTVVGRjFTSHBTYW1SRE5qQlpTRkYyT1VNeE1GbEVVbWRuUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх