EN|RU|UK
 Общество
  6270  255

 Ивано-Франковск хотят переименовать во Франковск

Ивано-Франковский областной совет намерен изучить вопрос о смене названий Ивано-Франковск на Франковск и Ивано-Франковская область на Франковская область.

Соответствующий запрос к руководителям Ивано-Франковской области и мэру Ивано-Франковска на сессии облсовета обнародовал депутат Степан Волковецкий (фракция «Батьківщина»), передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кыргызстан уже хотят переименовать в Кыргызжер или, на крайний случай, в Кыргызленд

«Прошу вашего поручения проработать и вынести на рассмотрение сессий городского и областного советов вопрос о приведении в соответствие с нормами украинского языка названий областного центра - город Ивано-Франковск и Ивано-Франковская область на, соответственно, город Франковск и Франковская область», - говорится в депутатском запросе.

По информации Волковецкого, эти названия «с абсурдным прибавлением Ивано- в 1962 году были обусловлены желанием тогдашнего режима отмежеваться от фамилии испанского диктатора Франко». По его убеждению, эти названия являются «рудиментом советской эпохи».

Смотрите также: В Ивано-Франковске основателю ОУН Коновальцу открыли памятник. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Депутат считает, что названия Ивано-Франковск и Ивано-Франковская область «не отвечают ни нормам украинского языка, ни традициям названий городов и областей».

«Не называем же мы Хмельницкую область Богдано-Хмельницкой», - заметил Волковецкий.

Он также привел пример, когда в начале 1990-х годов по предложению тогдашнего председателя Верховной Рады УССР Леонида Кравчука названия города Ровно и Ровенской область сменили на Ривне и Ривненская область.

Читайте также: Тягнибок хочет переименовать все, что "названо в честь "палачей-коммунистов"

Поскольку окончательное решение о смене названия населенных пунктов принимает Верховная Рада Украины, Волковецкий считает целесообразным начать соответствующие обсуждения в городском и областном советах.

Депутатский запрос поддержали 59 депутатов (в облсовете 114 депутатов). Волковецкий - народный депутат Украины первого и второго созывов, возглавляет Ивано-Франковское областное объединение Всеукраинского общества «Просвита» им. Тараса Шевченко.

Читайте также: Коммунисты предлагают запретить переименование улиц. Законопроект уже в Раде


VEhrNGRrdzVReTh3VEZoU1owNURNVEJNYWxGMlRrTXhNRXd6VVhaMFEza3dURVJSZG1SRE5EQlpPVGd3U21wUmMzUkRkekJNTTFGMmFUTlJjRTVIUVRCTVJGRjJaRU0yTUV3M1VYTjBSMEl3VEc4OQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх