EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  536  10

 2012 год - это год блужданий, а позитивная динамика экономики уже в прошлом, - Пинзенык

Прошлый год был годом «блужданий между стабильностью и благосостоянием».

Такое мнение выразил экс-министр финансов, народный депутат от «Удара» Виктор Пинзенык, подводя итоги 2012 года, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Главком».

«Судя по призывам, нас вели то к одному берегу, то к другому, но так и не привели ни к стабильности, ни к благосостоянию», - сказал экс-министр, которого цитирует его пресс-служба.

Пинзенык отметил, что несмотря на ежедневные заявления правительства об экономическом росте, экономика пошла на спад. «Уже второй квартал подряд производство находится в минусе. Небольшой плюс по итогам года возможен благодаря позитивным показателям первых двух кварталов. Однако, этот показатель будет далеким от экономических прогнозов, на которые ориентировались в начале года при расчете бюджета. Но главное, позитивная динамика экономики, к сожалению, уже в прошлом», - сказал нардеп.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Пинзенык: Если Украина вступит в ТС, то придется ездить в Москву за своими же деньгами

Он констатирует обострение серьезных, фундаментальных проблем Украины. «Возобновлена тенденция роста дефицита бюджета и усиливается порочная практика жить в долг. (По состоянию на 1 декабря с.г. размер государственного (прямого и гарантированного) долга превышает 500 млрд грн). Возможности его обслуживания в нынешнем году значительно ухудшились, потому что правительству все тяжелее одалживать средства», - сказал Пинзенык.

Он отметил, что 2012 год не добавил оптимизма инвесторам. «Серьезным фактором рисков остается проблема с обменным курсом. При имеющихся дисбалансах и при отсутствии нужных профессиональных действий трудно угадать, каким будет курс. Это не позволяет реализовать фундаментальную вещь для любой экономической деятельности - сопоставить доходы и расходы», - сказал экс-министр.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В случае вступления в ТС 110 миллиардов гривен будет идти не в бюджет, а в "общак", - Пинзенык

Пинзенык также отметил, что чуть ли не каждую неделю нас «осчастливливают» «покращеннями», большинство из которых не имеет ничего общего с благоприятным инвестиционным климатом. «И судя по тому, по каким правилам, принципам формировалась новая правительственная команда, к сожалению, надежд на адекватные и профессиональные действия очень мало», - констатировал нардеп.

По его мнению, нынешняя ситуация в Украине нуждается в профессиональных, грамотных, честных действиях. «Страна и ее власть должны научиться жить по средствам. Мы должны дать стране и миру сигнал, что прекращаем жить в долг, что у нас устраняются преграды для ведения бизнеса, что мы готовы двигаться и знаем, куда. Тогда ни один будущий год не будет для нас годом блужданий», - подчеркнул Пинзенык.

VEhrdlVXNDVRelF3VEROUmREbERNVEJNTTFGMVRrTTJUSGt2VW1wa1F6WXdURGRSZG1SREt6Qk1lbEYxVGtNMk1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх