EN|RU|UK
 Политика Украины
  1300  22

 Москаль: У Пукача не было мотивов убивать Гонгадзе. Он вышел за пределы указаний

Приказа убивать Георгия Гонгадзе бывший генерал милиции Алексей Пукач не получал – смерть журналиста стала следствием так называемого эксцесса исполнителя: Пукачу дали указание лишь припугнуть его, - считает первый заместитель председателя Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Комментарии".

«Мотивов у него (Пукача - Ред.) лично убивать не было. Скорее всего, это был эксцесс исполнителя, то есть он вышел за пределы указания. Я исключаю, что тот, кто давал ему это указание, говорил ему: вывезти, убить, отрезать голову. Это я исключаю на 1000%. Насколько я знаю и слышал, ему просто сказали: вывезти, попугать, надавать по башке, а человек (Гонгадзе - Ред.) оказался, видимо, строптивый, умел защитить себя, свое достоинство, честь», - сказал нардеп.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Пукач утверждает, что убийство Гонгадзе было совершено вследствие заговора Кучмы, Кравченко и Литвина, - адвокат

Москаль также совершенно не верит в то, что приказ по Гонгадзе Пукач получал от Юрия Кравченко, экс-главы МВД, ныне покойного. «Лично Кравченко ему это (приказ - Ред.) не мог дать. Пукач не входил в круг людей, которым он доверял. Он никогда не был в его кабинете. Более того, Кравченко никогда не давал указания по телефону, это не делалось по правительственной связи, - вспоминает нардеп. - Тогда Кравченко был под колпаком у Деркача (главы СБУ - Ред.), за Кравченко постоянно вели скрытое наблюдение. Прослушивались его телефоны. Там была война ведомств, как в фильме «Семнадцать мгновений весны». Поэтому он очень страховался в этом вопросе, и я исключаю, что это он давал это указание, что это было в его кабинете. Хотя, конечно, он знал, что случилось такое, он не мог не знать, глупо это отрицать».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Прокуратура просит для Пукача пожизненное (обновлено)

По его словам, о совершенном преступлении в МВД было известно уже на третий день. Правда, кто конкретно его совершил, не знали. «А то, что то служба сделала… Это не было тайной», - отметил Москаль.

По его мнению, выбор у Пукача - совершать или нет преступление - был. «Он уже имел выслугу, он имел пенсию, он был в звании генерала. В то время, будучи генералом, найти работу в Киеве можно было на зарплату в 5-10 раз больше, чем получал он начальником департамента. Поэтому сказать, что у него не было выбора или у него не было альтернативы, даже если это кто-то ему приказал, нельзя. Он бы сказал: делайте это сами, - написал бы заявление и ушел. Но он же этого не сделал. Он же на это шел сознательно, чтобы выслужиться», - подчеркнул нардеп.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кузьмин: Ведется следствие по поводу заказчиков убийства Гонгадзе

Он считает, что тема убийства Гонгадзе не будет закрыта с вынесением приговора Пукачу: будут «попытки что-то реанимировать, кого-то скомпрометировать - Литвина или Кучму, если будет такая необходимость». «Все будет зависеть от ситуации в Украине и их роли в политике. И зная, что Кравченко мертв, можно говорить что угодно. Доказать это невозможно», - отметил Москаль.

VEhrdlVXczVReXN3VEROUmN6bERkekJNVkZGME9VTXhaazVEWXpCTU4xSm5aRU0yTUV4RVVYVTVSMDFtVGtObU1GbFFVWFYwUTNjd1dXTjJUSGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх