EN|RU|UK
 Политика Украины
  6528  955
Материалы по теме:

 Больше половины украинцев против государственного статуса для русского языка, - опрос

Более половины жителей Украины против предоставления русскому языку статуса государственного, о чем свидетельствуют данные исследования социологической группы "Рейтинг", проведенного осенью.

Согласно результатам опроса, 51% украинцев выступают против статуса государственного для русского языка. В то же время 41% респондентов поддерживают такую позицию. Еще 8% - не определились, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Среди наибольших сторонников двуязычия жители Донбасса (75%), Юга (72%) и Востока (53%). Вместе с тем, почти 70% жителей Центральной и Северной Украины и почти 90% Западной - не поддерживают инициативу. Предоставление русскому языку статуса государственного больше поддерживают старшие, меньше всего - молодежь, больше в городах, чем в селах.

В исследовании отмечается, что в течение последних 2 лет количество противников и сторонников двуязычия почти равны. Однако в 2012 году уровень поддержки предоставления русскому языку статуса государственного резко уменьшилось, особенно во второй половине года.

Читайте также на Цензор.НЕТ, «СВОБОДІВЕЦЬ» БОГДАН БЕНЮК: У ПАРТІЇ РЕГІОНІВ ТЕЖ ГРОМАДЯНИ УКРАЇНИ. ЗНАЧИТЬ, З НИМИ МОЖНА І СПІВАТИ, І ЧАРКУ ПИТИ

Относительно вопроса ОУН-УПА, четверть опрошенных поддерживают идею признать ОУН-УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины, 51% - не поддерживают. Еще 26% не определились. По сравнению с 2010 годом количество сторонников идеи выросло с 20 до 23%, а противников - уменьшилось с 61 до 51%. Также возросло количество неопределившихся по данному вопросу.

Идея признать ОУН-УПА участниками борьбы за независимость Украины находит поддержку у более 60% жителей Западной Украины и около четверти жителей Центральной и Северной Украины.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На официальный сайт Верховной Рады вернули русскую версию. ФОТО

При этом более половины жителей Востока, почти 70% Донбасса и Юга не поддерживают такую инициативу. Эту идею больше поддерживают в селах, чем в городах. Наибольшее количество неопределившихся в данном вопросе среди молодежи. Среди пожилых людей - наибольший уровень неподдержки.

Исследование проводилось с 25 сентября по 5 октября 2012 года. Аудитория - население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность - 2000 респондентов. Метод исследования - личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face).

Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений, близких к 50%, погрешность составляет не более 2,2%, для значений, близких к 30% - не более 2%, для значений, близких к 10%, - не более 1,3%, для значений, близких к 5%,- не более 1%.

TUVzdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsRmRreDVPSFl3V1M5UmREbEhUREJNY0Rnd1dVUlNaemxIUWpCWlNGRjFkRU0wTUV4clp6QlpMMUYwT1VkTU1FeHZQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 10 из 10
<<<2 3 4 5 6 7 8 9 10
Страница 10 из 10
<<<2 3 4 5 6 7 8 9 10
   
 
 
 вверх