EN|RU|UK
 Политика Украины
  1340  23
Материалы по теме:

 Transparency International: Покупка "Хюндаев" - это как минимум служебная халатность чиновников

"Дело Hyundai" в перспективе может стать предметом антикоррупционного расследования.

Как передает Цензор.НЕТ, такое мнение выразил глава украинского отделения Transparency International Алексей Хмара в комментарии Deutsche Welle.

"Как минимум, это служебная халатность чиновников. Пока мы не можем сказать, что кто-то заработал именно на этих поездах, но мы можем сказать, что заработали вокруг "Хюндаев", на инфраструктуре, строительстве, на ремонте", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Корейцы жалуются, что ЕВРО-2012 помешало устранить недоработки на "Хюндаях" Колесникова

Активист не понимает, почему ни один чиновник до сих пор не привлечен к ответственности.

Власть сначала должна была в течение нескольких месяцев тестировать работу "Хюндаев" без пассажиров, а не проводить теперь "эксперименты на людях", возмущен Хмара.

В свою очередь глава общественной организации "Европатруль" Вячеслав Коновалов считает, что тендер на закупку "Хюндаев" был непрозрачным.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Колесников - пассажирам "Хюндаев": Вы хотите платить за билеты 35 гривен и получать компенсацию? Такого в мире нет

"Я бы назвал этот тендер коррупционно ориентированным, поскольку победитель был известен заранее", - сказал он.

По правительственным данным, Украина приобрела десять поездов "Хюндай" за 307 миллионов долларов. Однако Коновалов утверждает, что реальная сумма контракта почти вдвое больше.

"Это не афишируется, но Украина еще должна платить ежегодно и за сервисное обслуживание. Плюс должна построить четыре депо. Плюс постоянно ремонтирует "Хюндай", и сумма этого ремонта не разглашается", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Колесников обвинил в покупке "Хюндаев" "папередников"

По мнению всех опрошенных DW экспертов, ответственность за то, как были потрачены бюджетные средства, за некачественные и опасные перевозки, должно нести руководство министерства инфраструктуры, которое до недавнего времени возглавлял Борис Колесников, а также предприятия "Укрзализныци".

По мнению представителей общественности, "дело "Хюндай"" уже давно должно было бы стать предметом рассмотрения парламента, а также тщательной проверки со стороны правоохранительных органов и контрольно-ревизионного управления.

Однако до сих пор ни одного чиновника, причастного к закупке "Хюндаев", не привлекли к ответственности.

TUVweVVYWjBRemN3VEZoU1oyUkRPVEJNYWxGMWRFTXJNRXhKWjB4VFJGRnVPVWRCTUV3M1VYQmtSMDh3VEROUmRFNURkekJNYTNaTU9VTmhNRXczVVhVNVF6RXdXVWhSZG1SRE5EQk1jbEYyZEVONVRIa3ZVWFIwUXpFd1RIWlJkR1JETXpCTU0xRnpUa2RRU1U1RE1EQk1OMUpuVGtNck1FeFFVWE5CUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх