EN|RU|UK
 Политика Украины
  2284  42

 С нового года "скорая" будет оперативно выезжать только к тем, кто в очень тяжелом состоянии

С 1 января 2013 года начинается реформа системы скорой помощи, которую разделят на экстренную и неотложную.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

Отличие заключается в том, что экстренная помощь должна доехать до больного за 10 минут в городе и 20 - в селе, а неотложная может и через два часа. Бригады скорой считают, что к реформе ничего не готово, а нормативы для экстренной помощи называют нереальными. Ведь в городе сейчас сплошные пробки и нерасчищенные дороги, а в селах - и того хуже. К тому же не весь автомобильный парк в хорошем состоянии: некоторые нуждаются в капитальном ремонте, а некоторые вообще - в списании.

"Скорая помощь" экстренно нуждается в более 2 тысячах новых машин. В больницах их ждали до начала реформы, но оказывается, что и в следующем году они вряд ли появятся.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "14 тысяч гривен в месяц... Не знаю, какая семья может себе это позволить", - власть оставила больных детей без лекарств. ВИДЕО

"Бюджет 2013 года очень тяжелый, поэтому закупить автомобили будет очень трудно", - признается руководитель отдела медицинской помощи и медицины катастроф Минздрава Михаил Стрельников. Однако на случай, если с 1 января экстренная бригада не укладывается в 10-ти или 20-минутный норматив, уже назначили ответственных. В основном груз упадет на главного врача станции. Поэтому медики боятся реформы, как огня.

Врач "скорой" Максим Ионов вообще считает, что без жертв не обойдется. Например, фельдшер, который приехал через час на несрочный вызов, на месте понимает, что ситуация серьезная. Тогда он вызывает экстренную скорую, но драгоценное время уже упущено. Председатель свободного профсоюза работников "скорой" считает, что реформу надо отложить, потому что Украина к ней не готова.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: 2000 тяжелобольных украинцев умрут в 2013 году по вине правительства - Кабмин оставил их без лекарств. ВИДЕО

Тем не менее министр здравоохранения Раиса Богатырева убеждена, что изменения необратимы. В министерстве планируют с экстренной помощи снять 30% лишних функций.

Например, откачивать алкоголиков, перевозить пациентов из больницы в больницу, ездить к хроническим больным. Следовательно, экстренная помощь должна стать, по крайней мере, быстрее. Но вряд ли будут существенные изменения на протяжении следующего года.

VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVhaT1F6RXdURlJSZFU1SFJ6Qk1hbEYyWkVOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх